ご訪問くださり、ありがとう存じます。
鶏膝軟骨を茹でて
サラダに入れてみました。
こんな具合になりました。
軟骨の脂とこりこりした感触の
他の野菜との対比が際立つ品となりました。
では、作り方をご紹介いたします。
【分量】作りやすいだけ 【所要時間】20分
【材料】
鶏膝軟骨 ひとパック(260グラム)
胡瓜 1本(100グラム)
大根 230グラム
リーフレタス 3枚
粗挽き黒胡椒 少々
マヨネーズ 適量(お好きなだけ)
【作り方】
1.軟骨を下茹でする。鍋(径18cmの深鍋をつかいました)に湯を沸かし、沸騰したら軟骨を入れる。そしてもう一度沸いたらザルにあけて、軟骨をそのまま冷ます。
2.胡瓜を斜め薄切りにして細切りにし、重量の1%の塩(分量外)をして10分ほどおいておく。
3.大根を千切りにして重量の1%の塩(分量外)をして10分ほどおいておく。
4.リーフレタスを食べやすい大きさにちぎって氷水に10分ほど浸してパリッとさせる。
5.②③の水気をよくしぼり、大きめのボウルに①とともに入れてよく混ぜ合わせながら胡椒する。マヨネーズで全体を和える。
6.水気を切った④をうつわに敷き、➄をよそって召し上がれ。
この頃みえるお客さまから教わったサラダです。マヨネーズがお好きやそうで、マヨネーズ和えを教わりました。
格別「美味しい!」という品ではないけれど、ぱくぱく食べられる品です。「まずくはない」というのかしらね
マヨネーズって、万能調味料ですね。どんな野菜もマヨネーズで和えると美味しくなる……?
粗挽き黒胡椒が効いております。いつも少し多めにかけてしまうのね。オトナの味?
大阪は
穏やかな朝となりました。
きょうは
お天気ゆっくり回復し
最高気温は三十度℃を超えて
風が出る とか
ウチで過ごします。
散歩したいワ
よき朝を