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[干し芋のみぞれ和え]を拵えました。

 

 
こんな具合になりました。
 
水分を吸って舌でつぶせるほど柔らかくなった
ほのかに甘い干し芋を
 
大根おろしと、和えた柚子酢が
爽やかに包みこんで。
 
おかわりしたくなりました。
 
では、作り方をご紹介いたします。
簡単でしてよ
 
時間がかかりますが
 
【分量】2人分 【所要時間】20分+α
【材料】
干し芋 50グラム
大根 110グラム
[和え衣]
柚子酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
【作り方】
1.大根はおろしてボウルに入れる。干し芋は細かく刻んで大根おろしと合わせて、蓋をしてひと晩冷蔵庫においておく。
2.[和え衣]を拵える。柚子酢に砂糖と塩を加えてかき混ぜて溶かす。
3.食べる直前、①に②を合わせる。
 
ね、簡単でしょう。でもね、美味しかったの!! このときの献立は味が濃ゆいものが多かったのでね、バランスのよい取り合わせとなりました。箸休めに丁度よかったワ
 
[365日の献立日記]なるテレビ番組で、昨冬[干し柿のみぞれ和え]をおぼえて気に入ってね。たびたび拵えててんけど、もう干し柿の季節を過ぎたでしょう。なので干し芋で拵えてみました。干し柿ほど甘くはないけど、これはこれで好みです。
 
[干し柿のみぞれ和え]とは、こんなのです。
干し芋は
 
 
この、無印良品の「スティック切れ端干しいも」をつかいました。切れ端でもお味に変わりはないし、切れ端なので安価やし、切れ端やから細かく刻むのも比較的ラクやしね。目的に合うたモノをみつけられましたワ

 

干し芋は干してあるだけあって、水分をあまり含まないでしょう。そやから考えて、大根おろしの水分を吸いこむように と、細かく刻んで、ひと晩合わせておいておいてやりました。
 
大根おろしは、おろしたときに出てくる水分も捨てず、そのまま干し芋と合わせました。どないなるか と思うたけど、次の朝 蓋を開けたらびっくりいたしましたね。たっぷりあった水分がすっかりなくなっているの。干し芋がみな吸いこんだようです。ねらいどおりやったけれど、嬉しいというより驚きでしたワ
 
無印良品の干し芋、すっかり気に入っております。通年で扱ってくれてはるのかしらん? そやったらまた拵えたいワ。干し芋も大根も柚子酢も冬のモンやけど、爽やかな味ゆきはこれからの季節に嬉しい感じがするの。
 
わたくしのつかう柚子酢は
こちらに詳しい説明があります。

 

 

香りのよい柚子の絞り汁です。すっかり気に入っております。




大阪は

お天気 下り坂 とか


もう、おしめり程度の雨が

ぽつりぽつりしております。


小田和正さんの歌う

「こんど、君と」をききながら


一日をはじめております。




よき朝を