4月3日、夜のレッスン。
いよいよ最後のレッスンです(;;)
ちなみに今更ですが
毎回レッスン後の食事タイムでは、
アンティパスト(Antipasto)・・・前菜
プリモピアット(Primo piatto)・・・1皿目=パスタやリゾット
セコンドピアット(Secondo piatto)・・・2皿目=肉や魚と付け合せ
ドルチェ(Dolce)・・・デザート
ときちんとイタリア式の順番に出してくださるのですが、
私のブログ上での紹介は順番めちゃくちゃです*笑
Pollo alla cacciatora (ポッロ・アッラ・カッチャトーラ)
ローマのお料理。
cacciatore(カッチャトーレ)=猟師
ということで「猟師風」という意味だったと昔学びました。
お肉ほろほろでbuonoでした!
付け合せは
Involtini di fagiolini al bacon (インボルティーニ・ディ・ファジョリーニ・アル・ベーコン)
=インゲンのベーコン巻き
イタリア版アスパラ(じゃなくいんげん)ベーコン的な!
でも、ベーコンの味が日本とは全然ちがう・・・。。
いんげんもやわらかい♪
=小イワシ、じゃがいも、トマトのはさみ焼き
小イワシの下処理が気持ちよかった・・・笑
臭みもなく、食べやすくておいしかった♪
そして小イワシの半量は
Alici marinati (アリーチ・マリナーティ)
=小イワシのマリネ
これは予定にないレシピだったけど、
宮崎さんが小イワシのマリネがおいしいんだよという話をしていたら、
ルイージ先生が「じゃあそれも作ろう」と教えてくれました!
この臨機応変にいろいろ作っちゃう感じが本当にたのしいです。
そしてこれ、シメサバ好きの私としてはめっちゃヒットでした!
さっぱりしててたまらんです。
Crepes alla valdostana
=ヴァルドスターナ風クレープ
ヴァルドスターナとは、北イタリアのヴァッレ・ダオスタ州というところのことらしいです。
北イタリアは寒いので、料理にバターやチーズ、生クリームをたっぷり使ってエネルギーをしっかり蓄えるようになっているみたいです。。
本当にビックリする量が入ってます。
自分が管理栄養士であるということを忘れるようにしています笑
見た目はグラタンのようですが実は
ハム&チーズ。
クレープなのでパスタよりは少し軽めです♪
ドルチェは
ロザリア先生のお姉さんが作ってくれたケーキと、
宮崎さんのお友達が作ってくれたマカロン。
そして食後酒に甘いデザートワインをいただきました。
最後までお腹いっぱい!!
長いようで短かった2週間。
本当に良い経験ができました。
出会いがあれば別れもあるということで、
2日くらい前から寂しくなっていましたが、最終日は案の定号泣(;;)
大事に使っていた保湿ティッシュがついになくなってしまいました笑
でもまた必ずレッチェに来たいと思います!
今回、イタリアはレッチェでのお料理コースは、
a domani!(アドマーニ)さんにお世話になりました。
(a domani!はイタリア語で「また明日!」という意味だそうです^^)
「どうやって見つけたの?」と聞かれることも多いので紹介させていただきます*
興味があるかたは良かったら見てみてください~♪
前々から相談に乗ってくださり現地でもずっとお世話してくださっていた宮崎さんも、
いつも送り迎えをしてくれていろんな話を聞かせてくれたルカさんも、
プーリア料理を教えてくれたロザリア先生も、
イタリア料理を教えてくれたルイージ先生も、
ホストファミリーのマンマと日本語が上手なステファノくんも、
そこから繋がって出会った人たちもみーーんな、
本当にやさしくて誰ひとり悪い人には出会いませんでした^^
レッチェは空が高くて青くて星がキレイで街も素敵で、本当にいいところです。
ただ、そろそろ納豆ごはんとお味噌汁も恋しいです。笑
しかしもう少しだけ旅は続きます。
ではでは!
ciaociao~~~