こんにちは^^
ココナッツオイルで作ったバナナケーキ!
レシピです♩
卵なし、油も砂糖も控えめに、ホットケーキミックスでお手軽に^^
==========================
ココナッツバナナケーキ
【材料】(18cmパウンド型1本分)8等分1切れ=約150kcal
バナナ 1本(約100g)
ホットケーキミックス 150g(1袋)
砂糖 40g
ココナッツオイル 大さじ3
調製豆乳 1/2カップ(100cc)
【作りかた】
1.オーブンは180度に予熱する。バナナはフォークで潰す。(まだ少し固い場合は、レンジで1分半加熱すると柔らかくなりつぶしやすくなります。甘みも十分に出ます。)
2.ボールに材料を入れ泡立て器でグルグル混ぜる。
3.型にクッキングシートをしき、2を注いで数回ほど底を叩いて180度のオーブンで30~40分焼く。
*豆乳の代わりに牛乳でもOKです。
*今回は小さいバナナ2本を使用して余りを輪切りにして上にトッピングしました。
*10分ほど焼いたところで縦にナイフで切り込みを入れておくとキレイな割れ目ができます。
=========================
バナナのおかげでしっとりです♩
バナナのおかげでしっとりです♩
くるみやアーモンド、チョコチップをいれてもいいですね♡
ココナッツオイル、1日大さじ2~4くらい摂るとよいと言われていますが、
とはいえ油なのでカロリーは1gあたり9kcalあります
その分ほかの油の摂取を控えるなどして、カロリーのコントロールをしましょう~
手軽にできるおやつなのでぜひお試しください
では~~