こんにちは
かぼちゃって好きな野菜の中でかなりトップクラスに入ってます
煮物にしても,サラダにしても、スープにしても、お菓子にしてもおいしいから
しかも栄養も豊富
値段も高くないし
そんなわけで先日作ったかぼちゃのケーキ
チーズケーキにしようかと思ったんだけど、
クリームチーズは値段もカロリーも高い…
ヨーグルトを水切りすることも考えたけど、時間がかかるし面倒…
ということでプレーンヨーグルトをそのまま使ってあっさりだけどかぼちゃの甘みがぎゅぎゅっと詰まったケーキできました
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かぼちゃヨーグルトケーキ
【材料】(18cm型1台分)1切れ(1/8)=約120kcal
かぼちゃ 正味250g
ヨーグルト 200g
砂糖 60g
バター 20g
卵 2個
薄力粉 20g
【作りかた】
1.かぼちゃは種と綿をとり、一口大に切って耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで4分加熱する。皮を落として大きめのボールに入れ、フォークで潰す。オーブンは180度に予熱。
2.バターを加え溶かし、砂糖、ヨーグルト、卵、薄力粉の順に加えその都度よく混ぜる。
3.型にクッキングシートをしいて2をザルなどで濾しながら注ぎ、トントンと3回くらい落として空気抜きをする。
4.180度のオーブンで40分ほど焼く。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
*キャラメルソースをかけるとなおGOOD!
*甘さ控えめなので砂糖の量は調節してください^^
*生地にシナモンを加えても◎
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とっても低カロリーなので、おやつにも安心して食べられます(^^)/
よかったらお試しください~~♩
↓ほんの少し手順写真あります*
ではでは
![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/di/diamond-candy/553663.gif)
管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈