![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1077297.gif)
今日はあいにくの天気ですね
![sao☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/sa/sao-otk/1340190.gif)
でも夕方には止むみたいなので安心
![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/1339891.gif)
ところで私、タイ料理がだいすきです
![はあと](https://emoji.ameba.jp/img/user/20/20070602/56514.gif)
パクチーも、ココナッツも、海老も、鶏肉も、ナンプラーも大好きです
![♥akn♥](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/mini-minnie/973524.gif)
タイ料理屋さんに行ったら必ずと言っていいほどよく注文するのが
タイ海老トースト
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yuzuremon10/75290.gif)
ただ、4枚くらいでいい値段するし、揚げてるからカロリー高いし…
でもでも、海老トーストをお腹いっぱい食べたい
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxone1ovexx/441070.gif)
![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxone1ovexx/441070.gif)
というわけで作りました
![ひらめき*](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gotch-arumachi/764649.gif)
タイ海老トースト
【材料】(たっぷり2人分)1人分=約280kcal
海老 正味150g
長ねぎ 1/2本
卵 1/2個
ナンプラー 大さじ1/2
塩コショウ 少々
片栗粉 適宜
食パン(6枚切り) 2枚
スイートチリソース 適宜
【作りかた】
1.食パンは4等分に切り、半分の厚さに切る。長ねぎはみじん切り、海老は細かく切って粘りが出るまで包丁で叩く。
2.ボールに卵を溶き、えび、長ねぎ、ナンプラー、塩コショウを加えよく混ぜる。
3.食パンに片栗粉をまぶし、2を全体に塗る。
4.200度に余熱したオーブンで15~20分焼く。スイートチリソースにつけていただく。
*大葉やパクチーがあれば刻んで加えると更に◎!!
*オーブンではなく揚げる、多めの油で両面焼く方法でもOKです!海老の面だけ表面こんがり焼いてオーブンで焼き上げる方法でも^^(カロリーが気になる方はやっぱりオーブンで!)海老の面を焼く時は、焦げやすいので注意です!
*食パン8枚切り4枚でもOK!
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6枚切りを厚さ半分にスライスして(笑)ひとり8切れも食べられちゃう![ハート。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kinakolife/17084.gif)
ちょっと人が来るときのおつまみなんかにもよさそうです![aya](https://emoji.ameba.jp/img/user/ay/aya---world/1210622.gif)
旦那ちゃんもかなり気に入ってくれたようで良かったー![**yumi**](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yu-mim/1532968.gif)
えびは冷凍むきえびでも殻付きえびでも良いですが、
殻つきの場合、下処理はしっかりと![sei](https://emoji.ameba.jp/img/user/se/seichigo/934777.gif)
<えびの下処理>
殻むいて背わたをとって、片栗粉と塩ふってもんで、洗い流すと汚れがとれます![ひらめき*](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/gotch-arumachi/764649.gif)
更に酒と塩で下味をつけるとより◎
ちなみに殻もキレイに洗って水気を切って冷凍しちゃいます!
(この写真、絶対いらない…)
この殻からいいおだしが出るの~~♡
何に使おうかな♡
ぜひお試しください![!](https://emoji.ameba.jp/img/user/xx/xxone1ovexx/441061.gif)
ではーーー![shokopon](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/berryfountain/1584460.gif)
![BYE](https://emoji.ameba.jp/img/user/zp/zpinkespanthert580/1147482.gif)
GINGERカフェごはん―簡単・かわいい・キレイ (Town Mook)/徳間書店
管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kanagohan15/4086897.gif)
これなら揚げてないから低カロリー♡
でもオーブンで焼いてるからサクサクしています
お店みたいな揚げたやつもサクサクじゅわーで、こってりしておいしいけど、
重たくてたくさん食べられないし
6枚切りを厚さ半分にスライスして(笑)ひとり8切れも食べられちゃう
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ちょっと人が来るときのおつまみなんかにもよさそうです
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旦那ちゃんもかなり気に入ってくれたようで良かったー
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えびは冷凍むきえびでも殻付きえびでも良いですが、
殻つきの場合、下処理はしっかりと
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<えびの下処理>
殻むいて背わたをとって、片栗粉と塩ふってもんで、洗い流すと汚れがとれます
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更に酒と塩で下味をつけるとより◎
ちなみに殻もキレイに洗って水気を切って冷凍しちゃいます!
(この写真、絶対いらない…)
この殻からいいおだしが出るの~~♡
何に使おうかな♡
ぜひお試しください
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ではーーー
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