こんにちは!
見に来てくださりどうもありがとうございます
今日は雨~~
しかも4月くらいの気温になるらしい!!
寒いー!いやー!
さてこんな寒いのに冷製パスタ笑
昨日お昼に作ったらおいしくできました
これからの暑い日にはピッタリです…!
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【材料】(1人分=約361kcal)
カペッリーニ 50g
はるさめ 20g
トマト 1/2個
ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶
Aおろしにんにく 少々(小さじ1/8くらい)
Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
AEXVオリーブオイル 小さじ1
Aはちみつ 小さじ1/3
塩、ブラックペッパー 少々
大葉 2枚
【作りかた】
1.トマトは1cm角に切る。大葉は千切りにする。
2.Aをボールで混ぜ合わせ、トマト、ツナと加え混ぜる。
3.鍋に湯を沸かし塩適量(分量外)を溶かし、カペッリーニを規定の時間より30秒ほど短く茹でる。茹で上がりの1分前に春雨を加える。ざるにあけ、冷水にさらす。
4.しっかり水気を切り、2のボールに入れ和え、塩とブラックペッパーで味をととのえる。
5.器に盛り、大葉をのせる。
*はるさめがなければ、カペッリーニ70gでもOKです。
*大葉の代わりにバジルでもおいしくいただけます!
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はるさめってヘルシーなイメージがあるけど、
カロリーは意外とあるんですよね~~!
実はパスタとあまり変わりませんがーん!
ちょびっとだけ低いけど。。
(パスタは375kcal(100g)、はるさめは345kcal(100g)です。)
でも、春雨には食物繊維が含まれているし(特に緑豆春雨がオススメー!)、
カルシウムや鉄も含まれています!
サラダにしたり、スープに入れたり、
常備しておくと結構便利ですよね
ところで「カッペリーニ」って呼んでたパスタ、
本当は「カペッリーニ」だって知ってました
「細い髪の毛」って意味で、ほそーいパスタのことなんだけど、ずっと間違えて呼んでたよキャー
カッペだとなんか違うものになっちゃうんだって!
イタリア語って難しいねっ
そんなこんなでツナとトマトのカペッリーニ…
ぜひ、暑い日に!お試しあれ~
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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈