【361kcal】ツナとトマトの冷製パスタ | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。



こんにちは!

見に来てくださりどうもありがとうございますsei



今日は雨~~雨

しかも4月くらいの気温になるらしい!!
寒いー!いやー!



さてこんな寒いのに冷製パスタ食事。

昨日お昼に作ったらおいしくできましたおんぷ
これからの暑い日にはピッタリです…!

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【材料】(1人分=約361kcal)

カペッリーニ     50g

はるさめ       20g

トマト        1/2個

ツナ缶(ノンオイル) 1/2缶

Aおろしにんにく    少々(小さじ1/8くらい)

Aめんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1

AEXVオリーブオイル  小さじ1

Aはちみつ       小さじ1/3

塩、ブラックペッパー  少々

大葉         2枚

 

【作りかた】

1.トマトは1cm角に切る。大葉は千切りにする。

2.Aをボールで混ぜ合わせ、トマト、ツナと加え混ぜる。

3.鍋に湯を沸かし塩適量(分量外)を溶かし、カペッリーニを規定の時間より30秒ほど短く茹でる。茹で上がりの1分前に春雨を加える。ざるにあけ、冷水にさらす。

4.しっかり水気を切り、2のボールに入れ和え、塩とブラックペッパーで味をととのえる。

5.器に盛り、大葉をのせる。

 

*はるさめがなければ、カペッリーニ70gでもOKです。

*大葉の代わりにバジルでもおいしくいただけます!

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はるさめってヘルシーなイメージがあるけど、
カロリーは意外とあるんですよね~~!

実はパスタとあまり変わりませんビックリがーん!

ちょびっとだけ低いけど。。

(パスタは375kcal(100g)、はるさめは345kcal(100g)です。)

 

でも、春雨には食物繊維が含まれているし(特に緑豆春雨がオススメー!)、
カルシウムや鉄も含まれています!


サラダにしたり、スープに入れたり、
常備しておくと結構便利ですよねひらめき*



ところで「カッペリーニ」って呼んでたパスタ、
本当は「カペッリーニ」だって知ってました!?

「細い髪の毛」って意味で、ほそーいパスタのことなんだけど、ずっと間違えて呼んでたよsao☆キャー

カッペだとなんか違うものになっちゃうんだって!
イタリア語って難しいねっ


そんなこんなでツナとトマトのカペッリーニ…

ぜひ、暑い日に!お試しあれ~shokopon




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管理栄養士*フードコーディネーター 北嶋佳奈