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今日、試作で使った溶かしたチョコがあまったので作ってみたムース。
生クリームないから卵とチョコだけで作ったムース。
・・・・結構いける!
ということでご紹介*
低カロリーなのもうれしい~(*^^*)
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【材料】(ココット3個分)1個=約80kcal
板チョコ 1/2枚(30gくらい)
卵 1個
【作りかた】
1.チョコは割って湯せんにかけ溶かす。卵は卵黄と卵白に分け、卵白はしっかり角が立つまであわ立ててメレンゲを作る。
2.溶かしたチョコに、卵黄をちょっとずつ加え混ぜ、メレンゲを1/3ほど加えなじませ、更に半量ずつ2回に分けて泡をつぶさないようゴムベラで混ぜる。
3.型に入れてラップをし、冷蔵庫でしっかり冷やす。
*あればブランデーなどの洋酒をちょこっと入れると◎
*卵白に塩ひとつまみ入れると泡立ちが早いです。入れすぎ注意!
*卵白はしっかり冷えてる状態で、キレイなボール(水滴や汚れがついてない)を使ってください!
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メレンゲには砂糖入れたほうが泡が安定するのだけど、
チョコレートが甘いので入れませんでしたがとりあえずできました*笑
ビターチョコにして、メレンゲに砂糖を入れたほうがよりよいかも(*^^*)
カロリーは上がるけど・・・・
(ビターチョコって苦いくせにミルクチョコとカロリーかわんないの;;)
仕上げに紛糖を少々。
一番下に、スポンジ的なものを敷いたらおいしそうー。
フルーツをトッピングしてもキレイ♪
めっちゃ簡単なのでオススメです~~(^^)/
バレンタインにもいいねっ(簡単すぎてダメかも)
では!!!
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管理栄養士*フードコーディネーター
北嶋佳奈