こんばんは
今日は朝から雨ザーザーで、ガクガクのブルブルでしたね
吐く息が白くて、いよいよ冬だー
クリスマスも近づいてきましたねっ
うちにはツリーがないのでクリスマス感が出ない・・・
今度こっそり買っちゃおうかな。
いや、怒られそうなのでやめとこう。
当日は何作ろう
やっぱチキンのまる焼き
でも2人じゃ食べきれないよーー
皆さんは何して過ごしますか?何作る??
さて~今日のレシピは大すきなオムライス
お店で食べるのと比べてカロリーは約半分
でも、おいしいよソースは缶で許して
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【材料】(1人分=540kcal)
ソーセージ 2本
たまねぎ 1/8個
バター 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/8
塩こしょう 少々
ごはん 1膳
卵 1個
A塩こしょう 少々
A牛乳 大さじ1/2
Aマヨネーズ 小さじ1/2
A砂糖 ひとつまみ
玉ねぎ 小1/8個
しめじ 1/4袋
バター 小さじ1
デミグラスソース缶 1/4缶(75g)
水 大さじ2
赤ワイン 大さじ1
固形コンソメ 1/2個
塩コショウ 少々
【作りかた】
1.デミグラスソースを作る。しめじは石づきをとってばらし、玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りする。Aは混ぜ合わせておく。
2.フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらしめじを加えさっと炒める。
3.赤ワイン、水、デミグラスソース缶、固形コンソメを加えとろみがつくまで弱火で煮、塩こしょうで味を調える。
4.オムライスを作る。玉ねぎは1.5㎝角に切り、ソーセージは1㎝幅に切る。卵は溶いてAと混ぜておく。
5.フライパンにバターを熱し、にんにく、玉ねぎ、ソーセージ炒め、火が通ったらご飯を加え炒め。塩こしょうで調味し、器に盛る。
6.フライパンをさっと洗い、油(分量外)を熱して卵液を入れ、半熟のところで火を止め5にのせ、デミグラスソースをかける。
●●●POINT●●●
*ソーセージの代わりに鶏肉やベーコンでもOK♪
*これはバターライスですが、ケチャップを加えてケチャップライスにしもGOOD★
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なんでこんなにカロリーが低いの~
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わたし、昔はメールアドレスにomuriceって入れちゃうくらい
オムライスが大好きだったのです
高校の近くにあったオムライス屋さん、
(『おむらいす亭』って、知ってる方いますか~?)
だいすきでよく行ってたの。
素朴な味なんだけど、卵はとろっとろで、何種類もあって、しかも安い
しかもポイントカードがあって、10個溜まったら1食タダになるの
そんで、行くたびに友達のポイントまでもらっていた私は
『あと1回行けばポイント溜まる~~』
って浮かれたのです。
ところがあれは高校3年生の夏休みが明けたころ。。
大すきだったおむらいす亭はなくなっていました。。。
ほんとにショックで悲しくて、慣れないパソコン開いて店舗調べて、
横浜の店舗まで行ったわけです
横浜の店舗に行くようになって、3回目・・・・
大すきだったおむらいす亭はなくなっていました。。。
それから品川にも店舗があることを知りました。
しかし、
またなくなってしまったらどうしよう
と思ってそれ以来行けてません
さっき調べてみたら、かなりチェーン展開されてるけど
近くにはあんまりないみたい・・・・
今度、機会があったら行ってみよう
そんな思い出深いオムライス
あの頃ほど食べなくなったけど、今も大すきです
有名な銀座の喫茶店『YOU』のオムライスは、うわさ通り絶品でした
おいしいオムライスのお店教えてください
ではでは~
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管理栄養士*フードコーディネーター KaNa