根菜クリームシチュー | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

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管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


わがままおとめごはん。

こんにちはsei


オフィスでひとりぼっちになり寂しいのでブログ更新sei



明日は高校の友達のバースデーパーティーイチゴケーキ


なんと50人分の料理を任されております~責任重大だ~~shokopon

もちろんたくさん手伝ってもらっちゃいますがおんぷ

喜んでもらえるといいなぁはあと


てゆうかパーティー自体がめっちゃ楽しみっっ!!





さて今日はほっこりあたたまる根菜たっぷりのシチューだよena

これからの寒い夜にぴったりニコー


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【材料】(1人分)=450kcal

鶏もも肉・・・・・・・・1/2枚
塩こしょう・・・・・・・少々
薄力粉・・・・・・・・・適宜
人参・・・・・・・・・・・1/3本
さつまいも・・・・・・1/4本
大根・・・・・・・・・・・4㎝分
A生クリーム・・・・・大さじ2
A牛乳・・・・・・・・・・200cc
A薄力粉・・・・・・・・大さじ1.5
A水・・・・・・・・・・・・100cc
Aバター・・・・・・・・大さじ1/2
A顆粒コンソメ・・・小さじ1
塩コショウ・・・・・・少々

【作りかた】

1.鶏肉は一口大に切り塩こしょうをふり、小麦粉をまぶす。さつまいも、人参、大根は乱切りにし、さつまいもは水にさらす。
2.鍋にバターを熱し、1を中火でさっと炒め火を止め、Aを全て加えざっくりかき混ぜる。
4.鍋に蓋をして弱火で30~40分ほど煮こみ、全体をかき混ぜて塩こしょうで調味する。

●●●POINT●●●

*牛乳を、豆乳や低脂肪乳に変えるともっとヘルシーに!

*鶏肉の皮を剥いで使えばさらにカロリー大幅ダウン!!

*このシチューのポイントは最初に炒めること!焦がさないよう気をつけてね★

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冬の野菜は、体を芯からあたためてくれるよキラキラ


鶏肉に含まれる『ナイアシン』っていうアミノ酸も、

血流をよくしてくれるので冷え性に効果的↑


ぽかぽかあったまって、今年こそ打倒冷え性っ頑張る




ではみなさん素敵な週末をena




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