まぐろのユッケ丼 | 管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士 北嶋佳奈オフィシャルブログ「Sunny and」Powered by Ameba

管理栄養士・フードコーディネーターの北嶋佳奈です。
株式会社Sunny and 代表取締役社長。
東京都にいます。著書20冊以上。
たくさんの人が食を楽しみながら健康維持をできる手助けをしたい。
食育に力を入れていきます。


わがままおとめごはん。

こんばんは♪


もぅ8月が終わりますね~~(;_;)


暑いのは嫌だけど、夏が終わると思うとちょっぴり寂しい。。




さてさて今日はまぐろのユッケです♪


===========================

【材料】(1人分)

まぐろ・・・・・・・・・・・・・・70g

Aしょうゆ・・・・・・・・・・・大さじ1/2

Aみりん・・・・・・・・・・・・大さじ1/2

Aごま油・・・・・・・・・・・小さじ1/2

Aおろしにんにく・・・・・小さじ1/4

卵黄・・・・・・・・・・・・・・・1個分

水菜・・・・・・・・・・・・・・・適宜

白ゴマ・・・・・・・・・・・・・少々

あたたかいご飯・・・・・・2膳


【作りかた】

1,まぐろは一口大に切る。Aは混ぜ合わせておく。水菜は3cm長さに切り、冷水につける。

2,Aにマグロをつけ、10分以上おく。水菜は水気を切りキッチンペーパーで軽くおさえる。

3,器にごはんを盛り、水菜、まぐろ、卵黄をのせ白ごまをふる。


*余ったタレも最後にかけて♪

===========================


うまーうまーーー!!

大好評でした(^^)


カロリーはひとり分約430kcalです★


ここにアボカドやとろろを加えてもおいしいよー♪


ちなみに昔、とろろのせて紹介したまぐろのとろとろ漬けDON

は、めんつゆを使ったタレでしたね(^^)






ではではっ!!


ランキング参加中です!画像をクリックすると投票できます♪

いっこずつクリックしていただけるととってもとっても嬉しいです




にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

携帯の方はコチラ↓
レシピブログ

にほんブログ村


みなさんの一票が本当にがありがたいです!


いつも読んでくれてありがとうございますキラキラ
これからもがんばりますので見守ってくださいっ星