②
なぜ、未来食つぶつぶでは
ワザワザ雑穀の高キビを
お肉に見立てて料理して、食べてるのか?
①雑穀栽培には、農薬がいりません✌
だから、畑の土にも
農家さんの体と、お財布にも優しいんです♪
②牛さん 🆚 高キビでは
高キビは食べることのメリットがたくさん。
牛さんを食べることはデメリットがたくさん。
・健康
・環境
・持続可能性
いろんな観点からみて
高キビのメリットは見当たれど
牛さんを育てて食べるまでのメリットって…??
と、残念ながら
なっちゃうんです💦
タンパク質は植物性でも
十分すぎるほど摂れます。
だって、味噌や醤油も穀物にだって、
タンパク質がしっかり入ってるから♪
しかも食物繊維も豊富で
腸内環境を整えてくれます。
逆に…動物性タンパク質は
体にとって負担が大きく
お肉は食物繊維が0
アメリカの栄養士学会でも
適切に献立された完全菜食は
全ての世代、ライフスタイルにおいて有益。
と、声明を発表しています。
※もっと詳しくは、
未来食セミナーで解決策と一緒に学べます(^^)
そして、家畜を育てることは環境負荷も大きい。
ブラジルの畜牛は近年、
アマゾンの熱帯雨林を伐採して作られた
牧草地で育つ傾向が強まっているそうです。
(ロイター通信の記事より)
世界中の国が CO2排出量を
あの手この手で削減しようとしてるのに
ジャングルを無くしてまで
牛さんを育てて食べるのは
なぁぜなぁぜ (・o・)❓ …って、思っちゃう。
とはいえ。
ヒハンしたってスグには変わりません★
まずは自分から
美味しく楽しく、平和に暮らしましょう💗
③食料危機も何のその!
高キビは世界中でいっぱい生産されてます。
世界では年間約5.7万トン生産され、
穀物の中で生産量は第5位。
でも、
そのほとんどが家畜の餌になっています。
・家畜を育てて人が食べる
こちらを続けると…
食糧が足りなくなっちゃうのですが
・家畜が食べている穀物を
未来食で料理して、美味しく食べる
こっちに少しずつでもシフトしていけば
地球ひとつで、皆が食べ物に困らない暮らしが叶うんです♪
自然環境と体内環境にもナイス♡
一石何十鳥なのかしら、位メリットいっぱい✦
だから、雑穀♪
美味しくて簡単で楽しいから、未来食♪
そんな選択肢があるよ〜って
もっとたくさんの方に知ってもらえたら
ホントに嬉しいです🙏✨
とっても美味しくて楽しいレッスンなので
ゼヒいらしてくださいね♪
今後のレッスン情報は
公式ラインからお受け取りくださいね
子ども も 大人も
ノビノビ成長できる世界で
豊かに面白く生きたい❗✨
これが、私の夢です
そのために
日本人が昔からつないで来た
本質の知恵を、料理を通してお伝えする
未来食つぶつぶの料理コーチ
の 活動をしています
なにせ楽ちんだから、
たくさんの方にお届けしたい♥
そう願っています✨