人生初の生花を、嗜んで参りました
![チューリップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/154.png)
いらっしゃいまし♥
湘南・本鵠沼でOPEN❣
体、心、地球を まるっとナイスにする
未来食つぶつぶの料理教室
つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家の女将 関根かなえです![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
※今回、特にアツイ想い ダダ漏れて長めだョ❣
さぁ!早速
女将の生花の成果をご披露します☆
小手毬以外のお花の名前は、
むつかし過ぎて 忘れっちまったよ★
教えてくださったのは、
主催の 岸田豊美さん ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
■1/21 (木)11時〜
埼玉県 蒲生駅の商店街の先にある、
素敵すぎる岸田邸にて初レッスン開催![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
👇👇👇
【生花レッスン前のランチ会♪】
タムとつぶつぶ タムちゃん
やとみんキッチン ヤトちゃん に挟まれて♡
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210115/12/kanaeya009co/b1/b0/j/o1080066914881897228.jpg?caw=800)
今回 お花を習ってみて感じたのは、
アタイ、ちょっとした
スパイス使いがスキみたい…♡
って事です。
淡い水色に、蛍光ピンクや
赤色を合わせたかったんですね。
そしたらば。
「この水色が主役なら、赤いお花は
ちょっと強いかな…」
豊美さんは、生徒をうまく泳がせつつ
一切の否定をせずに、
「想像力 と 創造力」を引き出して
的確なアドバイスをしてくださいます。
カタをなぞらえて、感覚を研ぎ澄ませる
和の文化に精通した豊美さんと
同じ「食の力」に気づき、
同じ「導き手」に なっていること。
とても心強く、誇らしいような気がいたします✨
色の濃淡、素材の重さ・軽さ
器との相性…そもそもの、
自分が形にしたいもののイメージ。
その大切さを、好みの感覚 を
気付いてゆくように 導かれて…
「ピンクペッパーが好きなんす!」
ってゆったら、納得していただきました(笑)
ただし、あくまでスパイスは脇役。
何が主役で、どんな所に惹かれて、
このお花を、一本一本選んだのか。
お花と向き合って、どこを魅せたいのか。
全てが、調和したものとなっているか。
うーん。
料理とおんなじ なんだなぁ…♪
つぶつぶ料理の美味しさの秘訣♡
実は、
調和 にあります ☯
未来食セミナーでは
食材の性質を見分けて、
🔥火と🚰水 という、反対の性質のものと
シンプルな調味料を、調和させること。
この一連の、仕組みを
めちゃんこ わかりやすく
習えます♪
食材の性質を見分けるということは、
「コレは体に良い」
「アレは体に悪い」
といった、ジャッジの前の、大前提♡
人の食べ物の地図
を、自分の頭の中に
インストールするような、感覚です![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
ただし、インストールをする、その前に。
私達には 物事の本質や
性質を見分ける目を、養うより以前に
「コレは良い」
「アレは悪い」
と、二極化した考えや
「コレは本当は良くない」
「アレは本当は悪くない」
などと、同じものなのに別の評価を下す
ような、答えの出ない情報が
知らんうちに、入っちゃってて…
もー!
複雑ッッッ![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
![滝汗](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/039.png)
本当のことは、何なのよさ???!!!💢
って、なってるじゃぁ、ないですか★
…えっ。なってないの?マジで?凄くない?
そうゆう方は、このまま突き進んでね!♡
食や生き方に 迷いや不安がある、
子羊NOWなアナタは…
★★★
脳のリセット、しちゃったら
手っ取り早いっす……✧
それっからさ。
「コレは、こうです♪」
ってゆう、地図をインストールする…と。
脳内リセット & 本質インストール
そして、
自分の好みの感覚の調律
さえ、しちゃったらば…
No ジャッジ No 我慢 No 罪悪感。
心も体も、楽ちん♪
No one 裁かなくて( ・∀・) イイ!!
自分も、他人も、食べ物も、世の中も…
裁かなくってよくなれば。
否定しなくて、よくなれば。
心穏やかな 手に収まる範囲の平和が訪れます。
一人ひとりの、手に収まる平和が広がれば。
わたしから、あなたへ。
あなたから、周りの人へ。
地域から、日本中へ。
日本から、世界へ。
優しさ持ち寄る、ナイスな社会に
なるって、思いませんか![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
世界を 平和へ導く✨
未来食セミナー
2/7(日) つぶつぶ創始者
大谷ゆみこ講師で開催決定♪
「美味しい」の 元となった、「うまし」
とは 調和を意味する言葉です。
バランス、中庸、ニュートラル、和…
日本最古の学び舎
足利学校の「論語」の教えにもあった
「丁度いい」の、大切さ。
心が、食が、ニュートラルであれば
すべての「道」が開かれる。
その為の、
中庸への地図さえ、あれば。
そうしてから、
色とりどりの遊びを
楽しむことも出来ようってぇ
もんだよなー♪
ってね、
好奇心旺盛な女将は、思うのです![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/028.png)
まだまだ やってみたい事が
いっぱい ありますものねっ♪
中庸への地図。
それは、日々の暮らしで養うもの。
それこそが「自分軸」の根幹に他なりません。
学問や〇〇道も、仕事も家庭も
体と心を健やかに育む、暮らしの土台あってこそ。
暮らしの土台、衣食住で
一番変えやすく、その選択が
社会をも変えるものが「食」なのです♪
買い物は、投票と同様の行為だからです。
食で迷ってる場合じゃない![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
大丈夫♥未来食なら カンタンで、美味しいよ✨
p.s. 中庸だけの人よりも
清濁併せ持って、中庸へ向かう。
そーゆーもんですし、
そーゆー人の方が魅力的で優しいです♪
仕舞いまでご覧いただきありがとうございます✨
Note、始めました✧
アメブロの記事の流用と(笑)
コチラに書けない事も
書いていこうと思ってまーす♪
江ノ島あたりの つぶつぶ料理教室
つぶつぶCo.料理処 叶ゑ家
https://tubutubu-cooking.jp/schools/detail/153
会員登録後、♡マークのお気に入り登録を
していただきますと、
「女将のコソコソ話メルマガ」
をお送りしております✨
■ つぶつぶ料理教室👈♡ の特徴
1. 入会金不要
全国100ヶ所の教室に、縛りなく行ける!
2. デモンストレーション形式
講師の調理を目に焼き付ける
対話型レッスン♪
ポイントを見逃すことなく、
しっかりお家で再現できます♡
3. 無添加・オーガニック・ノンシュガー
電子レンジ不要✧
作り手の見える食材と
拘りの調理器具でお料理✨