野菜を作るようになってまだ1年経っていませんが、
月1000円~2000円くらいの節約にはなっているんじゃないかと思います
夏にはトマトやナス、胡瓜、さつまいもなどを作りましたが、
この夏はこれらの野菜は殆ど買いませんでした
スーパーだとミニトマト1パック198円くらい、ナスも1袋それくらいですよね。
地方によって違うかもしれませんが…
それから実家にスモモの木があったので、中国人の必需品である果物も買う頻度が減りました(笑)
実家に行くときは車で45分くらいかかるのでガソリン代が高くつくのが辛いところではありますが
でも実家付近に、いつも他のスタンドより5円安いところがあって、
しかも土曜日になるとそこから更に2円安いので、間に合えばそこで給油します
本日は水菜を収穫してきました。
水菜は水さえやっておけばワサーっと生えてくるし、根本を残して使えばまた生えてきます。
なのでプランターとかでもおすすめですよ♪
葉物野菜が最近高くて、水菜はそこまででもないかもしれませんが、
苗代50円くらいで冬なら鍋とかしゃぶしゃぶとか、サラダにも使えるので、
庭やプランターに植えておくと便利ですよ♪
白菜も植えていますが、こないだ食べてしまって今植えてるのはまだもう少しかかりそうなので、
産直市場で買ってきました
白菜1玉250円、ミカンは1袋180円です
少し前まで白菜はもっと大きくてこのくらいの値段でしたが、やっぱり高くなってますね
家の白菜早く大きくならないかなぁ。
あとは、この寒いなか蓮根を取ってきましたよ。
蓮根って水の中に生えてるので、 水に手を突っ込んで取らないといけないんです
だけど氷が張ってて無理なので、
とりあえず浮いてるものを拾ってきました
この蓮根は私たちが作っているのではなく、近所の人が作ったものですが、
作っているのが父の友達で、なおかつその方のお兄さんが、以前私たちが中華料理屋さんにブロッコリーを売りにいってお金をあげてた方なので、
自由に取っていいよ~と言っていただいてますありがたや~!
あまり、貯金ややりくりが得意ではない私ですが、
とりあえず持ってるもの(畑と人脈?)で何とか給料日まで乗りきります!