東京・立川アーユルヴェーダサロン
カナディール
朝倉智美(あさくら さとみ)です。
冬は1年の間で1番、消化力が上がり体力がある季節です。
その為、重い食事(お肉や脂っこいもの)が消化出来る時期。
ただ、食べ過ぎたり、消化力を下げる冷たい物を食べたり
身体が疲労していると、消化力が下がります。
(身体が冷えすぎていたり、低体温の方も消化力が低いです)
すると食べたものは、未消化となり、体内に毒素として、溜まって行きます。
その毒素は身体を詰まらせ、不調として現れます。
春からの活動の時期の前に、じっくり滋養する冬。
栄養を取り、睡眠をしっかり取り、毒素を溜めない生活が必用です。
春に花粉症や眠気、だるさがある方は、冬に溜めたものが春に不調として出ている証拠。
今から、腹8分目の食事、身体を温め冷やさない生活、睡眠をしっかり取り
適度な運動をしましょう。
アーユルヴェーダの薬草オイルは、
体内の毒素を剥がし取り体外へ排出させる役目があります。
今から身体の流れを作ると、春の不調が軽減し、元気に過ごせます。
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