国立アーユルヴェーダサロンカナディールの
朝倉智美(あさくら さとみ)です。
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今日はターメリックのご紹介
肝機能強化
炎症
強心作用
健胃作用
アンチエイジング
などに良いとされます。
インドではターメリックライスに入れたり
日本ではたくわんの色づけ
沖縄でも、うっちんの名で使われて来ました。
アーユルヴェーダライフさんに投稿されていた
サブジ、美味しそうだったので
自宅にある材料で作ってみました。
こちらを参考にしました。
http://www.ayurvedalife.jp/column_201406_002.aspx
まず、早速、キャベツが無かったので
レタスで。
レタスはサラダのイメージですが、油と炒める事で
カルシウム吸収率がアップします。
カルシウム不足でイライラしがちの方
レタスはイライラを鎮め、リラックス効果が期待できると良く言われますが
油で炒めたら効率良く摂取できますね。
アーモンドパウダーはアーモンドを砕いて使用。
そのほかの材料はありました。
白いのはゴマです。(プラスしてみました)
食物繊維が沢山取れました
パンにも合うとの事でしたが
このバタロール甘かったので食パンの方が合うかな・・・
次回はキャベツで挑戦してみます。
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自分らしく奏でる♪アーユルヴェーダサロン
*カナディール*
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