こんにちはhirokoです。
2024年最初のパンレッスンで「チャバタ」と「はちみつフロマージュ」を
作りました
加水法
「チャバタ」は加水法で、途中で何度も加水し、ツルンツルンの生地に。
焼き上がりはボリュームたっぷり。でもペロっと食べちゃいました
「はちみつフロマージュ」も高加水で、生地はスケッパーですり混ぜ。
2種類のチーズとフィールハニーが入ってとてもおいしい!
パンの製法って、加水法だったり、オーバーナイト法だったり。
ベーグルはケトリングしたり・・。
そう、初めてベーグルを作った時は、「えっ!生地をお湯に入れていいの!」
とびっくりしました。
パン作りっていろいろな手法があって、おもしろいですね
今回もたくさんの学びがありました