おはようございます照れ

昨日のブログで梅の実を
道の駅で購入してきたところまで
書きましたが

仲良しのお友達が
梅酒を作る話をしていた時に
ワインで漬ける方法があるとも言っていて
焼酎やブランデーよりも
ワインはアルコール度数が低いので
どう作るのか気になって調べたところ
作り方の最後に
2週間ほどで飲めます、とキラキラ

果実酒は3ヶ月~半年
酵素ジュースは1ヶ月かけて作るので
2週間は魅力的ラブラブ

梅の実を洗って
ヘタを取って
キッチンペーパーで念入りに拭いて

梅1キロに対して
氷砂糖300g
ワイン1.8リットル

紅白のワインで漬けましたキラキラ


暑いのでお昼はそうめんの冷やし中華風猫

トマトを漬けていたお酢を
有効活用したくて
お酢にめんつゆとごま油、
ごまを足しましたラブラブ

昨日は何気なくテレビをみていたら
知り合いが出ていたり
その繋がりの人と偶然
仕事の紹介の話があったり
懐かしさを感じる1日でしたスター