チョコレートツアーで、バレンタインのショコラをちょっと先取り~♪していた間に、フェリシモさん幸福のチョコレート2013 が、販売スタートしていました。ツアーレポはこの後も長編が続きますので、お勧めのものを順にご紹介したいと思います。
まず、今日は日本初登場の韓国のチョコレート、ショコラエオブジェさん です!
韓国の芸能事務所が集中する江南(カンナム)の細い通りをはいった知る人ぞ、知るという場所にファクトリーショップがあります。(現に何人も有名な芸能人の方が顧客なのだそうです。聞いてびっくり。)
このお店、実はそんじょそこらのショコラティエではありません。自分たちで、カカオ豆の焙煎からチョコレートづくりまで手掛ける、本当に1からの手作りのお店なんです。
少量づつ手作りしているから、手間暇かかっています。大量には作れません。カカオ豆の研究や、技術向上のために、日本のカカオ第一人者、小方真弓さんから技術の指導を受けたり、カカオ豆の調達に関して相談したり苦心されたそうです。日本でも、カカオ豆からチョコレートを作っているショコラティエは、ほとんどいません。
各地から集めたカカオ豆。しばし、カカオ豆談義をしたりしながら。。。
訪問した際にどれが好きか?とタブレットの試食をさせてくれました。
弟のユンさんがショコラティエ。姉のヘナさんはデザイナーさんです。パッケージのデザインはお姉さんがされています。姉弟で仲良しで一緒に仕事ができるなんて素敵ですね!
可愛いアンティークの棚にディスプレイされていました。
カカオ豆からチョコレートを作る技法はカナダのチョコレートメイキングの学校にて習得したそうです。
カカオ豆から作っている時点ですでに手がこんでいるのですが、さらにそこからボンボンショコラにしたてて、1粒づつ(!)こんな可愛いボックスに詰めているんです。気の遠くなる作業。。。。。1粒づつお友達にプレゼントしたりできて嬉しいですよね。ありそうであまりないですよね、1粒づつギフトボックス入りって。
ファンシーな顔をして本物!いるようでいなかった新しいスタイルのショコラティエです。
仕事のクオリティが下がるのは厭だから、たくさんはつくれません。そう言ってました。
ですので、日本初登場。でもフェリシモさんだけで販売するとのことですよ~!
>>>こちらから購入できますヨ。
◆ショコラ会のご案内はご来場くださった方、メールマガジンにて先行してご案内しております。ご案内の必要な方は、
http://mobile.mag2.com/mm/0001141510.htm
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