なぁ~んて、たいしたもの作ってません。
面倒だし、時短で簡単にできるものしか作らないからね🖕😝
昨日は、1日早いひな祭りご飯
ちらし寿司でした🎎
奏っち家では、子供が小さい時から、季節の行事・・・というより、行事毎に料理を作ってきました。
もちろん、面倒くさがりの私にできる簡単な料理でね😝
だから、年間行事(お料理)は、少ないのよ~😊
❮1月❯ お正月
とりあえず、お節もどきになるけど、作る。
ただ、私が食べず嫌い、いや食事に気をつけなければならないのでね~(建前は・・笑)
食べられるものしか用意しない。
伊達巻が直ぐなくなるので、ここ何年かは、既成の伊達巻の他、作るようになった→エライ?😁
❮2月❯ 節分
これは、材料を用意するだけの手巻き寿司
お汁は、鰯のつみれ汁(すでにつみれになっている物で)
❮3月❯ ひな祭り
ちらし寿司。混ぜるだけのやつ(笑)
錦糸卵を作ると紙テープのように太くなってしまうので(無器用なの)我が家は、炒り卵で・・・😅
今年は、お汁に菜の花入れた。初めての菜の花汁は、以外と美味しかった。
❮5月❯ 端午の節句
柏餅を作る→は、できないけど、ちまき(十八番の中華ちまきだけどね)を作る。
菖蒲湯は、パス👋😞
柚子湯もだめだわ~痒くなる😓
私と次女が肌が弱くてね🛁
❮3月・9月❯ お彼岸
ぼた餅・おはぎとあるけれど、あまり食べないのよね~
1度、あんこを買って作ったのだけど、売れなかった⤵️
なので、最近は、自分で食べる分を買って終わり
❮10月❯ ハロウィーン
特にやらず🤣
なんかあったかなぁ~🙄
❮12月❯ クリスマス
ケーキ作ってましたよ。
3人いるときはね
今は、同じ3人でも、旦さんと次女だから・・買ってきちゃいます。
で、暮れになると作りたくなるのが「もつの煮込み」ことこと煮ます。3日目ぐらいが食べ頃。
2月には、お味噌を仕込みます。
長女が幼稚園の時、初めてお味噌作りを体験した。出来上がるのが楽しみで、凄く美味しかった。
それ以来、やみつきになり、お味噌は、ほとんど買わない。
子供が成人して、もう作らなくていはいかなぁと思ったけど、密かに待っているやつがいるので、まだまだ続きそう~😁