今日は、夕食にタイトルに記載した通りタケノコの水煮があったのでジャージャーうどんを作りましたグラサン

星材料(3人分)星
うどん・・・3玉
豚ひき肉・・・240㌘
タケノコの水煮・・・150㌘
豆板醤・・・小さじ3
すりおろししょうが・・・小さじ1と1/2
すりおろしにんにく・・・小さじ1と1/2
水・・・240ミリリットル
料理酒・・・大さじ3
しょうゆ・・・小さじ3
甜麺醤・・・小さじ3
鶏ガラスープの素・・・小さじ1と1/2
水溶き片栗粉・・・適量
ごま油・・・大さじ3
きゅうり・・・1と1/2本
長ネギ・・・15㌢
星作り方星
1️⃣きゅうりは細切りに切り長ネギは縦に切り込みを入れ中の芯を取り出し千切りにし白髪ネギにし残りはみじん切りにしタケノコは粗みじん切りにする。
2️⃣熱したフライパンにごま油を入れ挽き肉とみじん切りにしたネギ、豆板醤、すりおろししょうが、すりおろしにんにくを入れ中火で炒める。
3️⃣肉の色が変わったらタケノコを入れ炒め肉がパラパラ状態になったら水、日本酒、しょうゆ、甜麺醤、鶏ガラスープの素を加え中火で煮込む。
4️⃣ひと煮立ちしたら中火のまま水溶き片栗粉を入れとろみをつけて火を止める。
5️⃣うどんは表示通りの指示で解凍しお皿に盛り付け4️⃣をかけてきゅうりと白髪ネギをのせて完成。


ピリ辛でコクがあって美味しかったです目がハート