今日は、夕食に松茸の味お吸い物を使って玉子雑炊とだし巻き玉子を作りました
松茸の味お吸いものを使った玉子雑炊
材料(4人分)
松茸の味お吸い物・・・4袋
ご飯・・・400㌘
卵・・・4個
お湯・・・1㍑
作り方
1️⃣鍋にお湯、松茸の味お吸い物、ご飯を入れて約3分間煮込む。
2️⃣1️⃣にといた卵を流し入れ少し煮込み器に盛り付けて完成。
松茸の味お吸い物を使っただし巻き玉子
材料(4人分)
松茸の味お吸い物・・・1袋
卵・・・3個
水・・・大さじ3
サラダ油・・・適量
作り方
1️⃣ボウルに卵を溶き、松茸の味お吸い物、水を加え混ぜ合わせる。
2️⃣フライパンにサラダ油を熱し1️⃣の卵液を1/4入れ全体に広げ半熟になったら奥から手前に巻く。
3️⃣2️⃣の卵を寄せたら2️⃣の工程を繰り返し行う。
4️⃣焼き上がったら適当な大きさに切り完成。
どちらも優しい味でとても美味しかったです
特に雑炊は、風邪や食欲の無い時、それに消化の良い物を食べる必要がある人には最適だな