おはようございます♡


たくさんのブログの中から

見つけてくださり

ありがとうございます。



久しぶりの投稿ですあんぐり

なんやかんやとても忙しく💦

バタバタしておりました。

まだバタバタしていますので、

不定期ですが宜しくお願いします。





今日は





油淋鶏♪




以前これとは違うブログをやっており、

そちらにUPしていたのですが、

ブログを消したので指差し

新しくこちらに載せます♪



今回は鶏の胸肉を使用してます。

最近はももより胸の方が

あっさり食べれるので💦

好みなんです♡



材料

  • 鶏肉       1枚(ももでも胸肉でもOK)
  • 塩、こしょう
  • 酒           小さじ1
  • しょうゆ小さじ1


  • 片栗粉
  • 米油



油淋鶏のタレレシピ
  • 水        180cc
  • 鶏ガラ粉末小さじ1
  • しょうゆ120cc
  • お酢     210cc

  • ホワイトペッパー
  • ごま油    30cc
  • 長ねぎ     1本(あらみじん) 
  • (あればニラもみじん切りに)
  • いりごま大さじ1


作り方

長ねぎはあらみじんに。



鍋に水、鶏ガラ粉末、

しょうゆ、お酢を入れ火にかけ



沸騰したら、火を止め

長ねぎ、ホワイトペッパー、

ごま油、いりごまを入れます指差し飛び出すハート





鶏は厚いようなら、
少しひらき、塩、こしょう
酒、しょうゆを入れ、
30分ほど置いておきます指差し





唐揚げなどでは、
gに対し1%の塩なのですが、
油淋鶏なので、タレに付けて食べるため
軽くの塩でOKニコニコ


鶏に片栗粉を付け、
170℃の油で皮目を下にし揚げていきます。






あまり動かさないよう、
カリカリになるまで揚げます知らんぷり



揚げたら、カットし、
お皿に盛り完成です♪








タレをかけても良いのですが、
カリカリも楽しみたいので、
別添えにしました♪



我が家の定番の油淋鶏です♡


タレとても美味しいので、おすすめです♪

レシピは量が多いので、
少なく作っても良いですし、
私はお豆腐にかけて食べてます飛び出すハート




良かったら、本日の1品にニコニコ