おはようございます♡
たくさんのブログの中から
見つけてくださり
ありがとうございます。
久しぶりの投稿です
なんやかんやとても忙しく💦
バタバタしておりました。
まだバタバタしていますので、
不定期ですが宜しくお願いします。
今日は
油淋鶏♪
以前これとは違うブログをやっており、
そちらにUPしていたのですが、
ブログを消したので
新しくこちらに載せます♪
今回は鶏の胸肉を使用してます。
最近はももより胸の方が
あっさり食べれるので💦
好みなんです♡
材料
- 鶏肉 1枚(ももでも胸肉でもOK)
- 塩、こしょう
- 酒 小さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 片栗粉
- 米油
油淋鶏のタレレシピ
- 水 180cc
- 鶏ガラ粉末小さじ1
- しょうゆ120cc
- お酢 210cc
- ホワイトペッパー
- ごま油 30cc
- 長ねぎ 1本(あらみじん)
- (あればニラもみじん切りに)
- いりごま大さじ1
作り方
長ねぎはあらみじんに。
鍋に水、鶏ガラ粉末、
しょうゆ、お酢を入れ火にかけ
沸騰したら、火を止め
長ねぎ、ホワイトペッパー、
ごま油、いりごまを入れます
鶏は厚いようなら、
少しひらき、塩、こしょう
酒、しょうゆを入れ、
30分ほど置いておきます
唐揚げなどでは、
gに対し1%の塩なのですが、
油淋鶏なので、タレに付けて食べるため
軽くの塩でOK♪
鶏に片栗粉を付け、
170℃の油で皮目を下にし揚げていきます。
あまり動かさないよう、
カリカリになるまで揚げます
揚げたら、カットし、
お皿に盛り完成です♪
タレをかけても良いのですが、
カリカリも楽しみたいので、
別添えにしました♪
我が家の定番の油淋鶏です♡
タレとても美味しいので、おすすめです♪
レシピは量が多いので、
少なく作っても良いですし、
私はお豆腐にかけて食べてます
良かったら、本日の1品に