おはようございます♡
たくさんのブログの中から
見つけてくださり
ありがとうございます。
今日は
焦がしバターりんごの米粉ケーキ♪
近所の方にりんごを頂きました🍎
2個と1/2個はそのまま頂き、
(酸味と甘味のバランスが
良いりんご🍎でした)
1/2個はケーキに。
材料
- りんご 1/2個(皮付きで5ミリ角)
- バター 30g
- きび砂糖 大さじ1/2
- レーズン 40g
- たまご 2個
- きび砂糖 90g
- 生クリーム 200ml(一肌に温める)
- 米粉 120g
- ベイキングパウダー10g
- アーモンドプードル60g
作り方
バターは焦がしバターにし、
りんご、砂糖を入れ絡めていきます。
砂糖が溶け、全体的が絡んだら、
火を止めます
レーズンはラム酒漬けのもの
でしたら、お湯につけ、
しばらくおき、水気を切っておきます。
生クリームは人肌に温めておきます
ボールにたまご、砂糖を入れ
ハンドミキサーで混ぜます。
良く混ざったら、
生クリームを入れ混ぜ、
米粉、ベイキングパウダーを入れ
混ぜます♪
アーモンドプードル、
りんご、レーズンを入れ
全体を混ぜたら、
型に流し込み、
余熱で温めて置いたオーブンに入れ
160℃で30~35分位焼き、
完成です♡
色々な焼き菓子を作ってますが、
長男はこれが1番好きみたいでした✌️
良かったら、
作ってみて下さいね🎵