おはようございます♡


たくさんのブログの中から

見つけてくださり

ありがとうございます。






今日は





焦がしバターりんごの米粉ケーキ♪




近所の方にりんごを頂きました🍎



2個と1/2個はそのまま頂き、

(酸味と甘味のバランスが

良いりんご🍎でした)




1/2個はケーキに。






材料

  • りんご    1/2個(皮付きで5ミリ角)
  • バター     30g
  • きび砂糖 大さじ1/2

  • レーズン 40g


  • たまご         2個
  • きび砂糖     90g
  • 生クリーム 200ml(一肌に温める)
  • 米粉             120g
  • ベイキングパウダー10g
  • アーモンドプードル60g





作り方

バターは焦がしバターにし、

りんご、砂糖を入れ絡めていきます。




砂糖が溶け、全体的が絡んだら、
火を止めます指差し




レーズンはラム酒漬けのもの

でしたら、お湯につけ、

しばらくおき、水気を切っておきます。




生クリームは人肌に温めておきます指差し

ボールにたまご、砂糖を入れ
ハンドミキサーで混ぜます。



良く混ざったら、
生クリームを入れ混ぜ、



米粉、ベイキングパウダーを入れ
混ぜます♪



アーモンドプードル、
りんご、レーズンを入れ



全体を混ぜたら、


型に流し込み、



余熱で温めて置いたオーブンに入れ
160℃で30~35分位焼き、



完成です♡









ほんのり香る

焦がしバターが美味しい

ケーキです☆





色々な焼き菓子を作ってますが、

長男はこれが1番好きみたいでした✌️





良かったら、

作ってみて下さいね🎵