おはようございます。
たくさんのブログの中から
見つけてくださり
ありがとうございます✨
今日は
えごまのしょうゆ漬け2種♪です。
材料(1種類目)
えごま 15枚
A
しょうゆ 50cc
コチュジャン 小さじ1/2
きび砂糖 大さじ1/2
おろしニンニク 小さじ1
酒(煮切り) 大さじ1
とうがらし
(粉末) 小さじ1
白ごま 小さじ1
ごま油 大さじ1.5
材料(2種類目)
えごま 15枚
B
しょうゆ 大さじ3
お酢 大さじ3
きび砂糖 大さじ1/2
とうがらし 少々
作り方
えごまは洗い
キッチンペーパーで
水気を切っておきます。
Aを全てボールの中に入れ
混ぜ合わせます。
タッパーなどの容器に一枚ずつ
えごまを入れたら
タレをかけ
を繰り返します。
15枚終わったら
上からラップをかけ、冷蔵庫に入れ
半日ほど漬けます。
1つ目が完成です✨
2つ目のえごまのしょうゆ漬けの作り方
鍋にBを入れ沸騰させます。
えごまを15枚容器に入れ
沸騰したタレをかけます。
粗熱が冷めたら
こちらも冷蔵庫に半日ほど
入れ
完成です✨
食欲がないときでも
ご飯をよそって、
えごまをのせて
ご飯を巻いて食べたり
しても美味しいです♪
納豆をのせても美味しい♪
(写真のは1種類目のです)
2種類目の味は
お酢が入っているので
さっぱり食べられます😃
よかったら本日の一品に✨
大葉で代用もOK♪