ゆる飯で夫婦の毎日がハッピーになる
🧡10個のプレゼント🧡
公式LINEで配布中!
頑張りすぎていつもイライラ😡
料理するだけで毎日ぐったり😭
今は”ゆる飯”を取り入れただけで
夫婦円満・私のご機嫌
夫の病気克服まで支えちゃった人🙋♀️
ゆる飯で夫婦円満を叶える!栄養アドバイザー
おやまだかなです🌼
せいろと聞くと、
ヘルシーで物足りなさそう
意識高そう
せいろの手入れとかめんどくさそう
なんて思われがちですけど
せいろはその日の食事を
ゆる飯にできる
スーパーアイテムだったりします😳💓
せいろに入れておけば料理が完成され
そのまま食卓に出せる上に
食べ終わったらサッと水で洗うだけ
もちろん、せいろがなくても
フライパンで代用できます♡
以前はフライパンのまま食卓に出すこともあったw
で、今回はこのせいろを使って
男性も子供も喜ぶごはんレシピを紹介するよ〜💓
登録して🎁受け取ってね👇
夫も満足なヘルシーポッサム
ポッサムは茹で豚をタレと野菜で食べる
韓国料理です🧡
韓国で食べたポッサムが忘れられず作ってみたよ〜!
【材料】
■豚肉ブロック(ヒレもしくはロース) 200-250g
■塩麹 大さじ1
■サニーレタスなど巻く用の野菜 80g
■キムチ 30g
■エゴマの葉 ※あると美味しいです
■お好きな野菜
(我が家は豆もやし、エリンギ、玉ねぎをチョイス)
ポッサムのタレ
■コチュジャン 小さじ1
■味噌 大さじ1
■お酢 小さじ1
■ごま油 香りづけ程度に少々
■いりごま 適量
甘みが欲しければ、
お砂糖やメープルシロップを入れて調節してください♪
【作り方】
1.豚肉ブロックをポリ袋に入れて、
塩麹を入れて15分程度揉み込んでおく
(時間がなければ少し揉み込むだけでOK、時間があれば朝つけておいて夜使ってもOK)
2.蒸す野菜を切っておき、鍋に水を入れて沸騰させる
3.せいろに穴をあけたクッキングペーパーをのせて、その上に豚肉を乗せる
野菜も別のせいろに乗せて、30分ほど蒸す
4.タレの材料を混ぜ合わせておき、
付け合わせの野菜は10-15分程度で茹で上がったら先にあげる。
5.3のお肉が蒸し上がったら、豚肉を食べやすい薄さに切って
キムチや巻く野菜と一緒に盛り付けたら完成
👇ポイント👇
キムチは原材料がシンプルなこれがお気に入り♡
韓国のキムチのようにさっぱりしていて
変な甘さがないです〜
食べる時はこうします👇🩷
葉っぱにお肉を乗せて
巻きたいお野菜を乗せ
キムチを乗せ
タレをほんの少しつけて
巻いて食べます☺️
ちなみに、お友達のお子さんも
お肉苦手くんだったのに
たくさん食べてくれたみたい🥺💓
タレは甘めに作ってあげてね♪
ということで、週末ごはんなどに
是非作ってみてくださいましっ🍳
今日も美味しいご飯を食べて、
あなたと大切な人の幸せを
増やしていきましょうネ♡
最後までお読みいただき
ありがとうございました🌼
ゆる飯で夫婦の毎日がハッピーになる
🧡10個のプレゼント🧡
公式LINEで配布中!
👇登録して受け取ってね👇
20代からはじめる夫婦円満ごはん
おやまだかな