Bonjour.
いいお天気が続いていますね♩
紫外線が強いし暑いけれど、嬉しいな◎
もうすぐ梅雨に入るので、今のうちにいっぱい太陽浴びておかなければ!
さて、今日はこれからの時期にぴったりレシピ。
きゅうりのお漬物です。
調味料で煮て汁気きって、煮て汁気きって・・・を繰り返すと
パリパリっとした食感に仕上がるんです、不思議ですね~。
生姜を効かせたさっぱり漬けダレをしっかり染みこませ、
仕上げにごま油で香ばしく炒めたちりめんじゃこを散らしました。
これがまたアクセントになって美味しい◎
箸休めにもぴったりの一品です。
パリパリきゅうりと香ばしじゃこのお漬物
(作りやすい分量)
・きゅうり …2本
・生姜 …1片
・茗荷(あれば)…1/2本
・ちりめんじゃこ…大さじ山盛り2
A醤油 …大さじ3
A砂糖、みりん、酒、酢 …各大さじ1と1/2
・ごま油 …大さじ1
1. きゅうりは1cm幅の斜め切りにして塩2つまみ(分量外)でもんで10分おいて絞る。生姜は千切りにする。茗荷は輪切りにして水にさらしておく。
2. Aを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したらきゅうりと生姜を入れて軽く混ぜながら30秒ほど煮る。ボウルを重ねたザルに入れて汁気をきり、汁のみをまた鍋に入れて中火にかけ、同じように沸騰したら30秒ほど、これを3回繰り返す。
3. ザルを外してボウルに全て入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(30分以上)
4. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこをカリっとするまで炒める。キッチンペーパーに取り出して油をきる。茗荷は水気を絞る。きゅうりを器に盛り、食べる直前にじゃこと茗荷をかける。
茗荷はあればで大丈夫ですが、あると爽やかな香りがプラスされて私はお気に入りです。
たっぷり作っておいて、食べる時にその都度じゃこをかけて食べてもいいですよね♩
よかったらぜひお試しください。
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