2年近く前、母と二人で行った韓国の屋台で
食べたチャプチェが
とっっっても美味しくて。
その屋台で名物だという、
動くタコの足の刺身を
半ば強制的に注文させられぼったくられたことも
許したくないけどこのチャプチェ出されたら許しちゃうくらい。
先日母とその時の話をしていたら、
母が猛烈にチャプチェを食べたがりはじめたので、
久しぶりにチャプチェを作りました。
本場で食べた屋台のチャプチェは
お肉は入っておらず、太めの韓国春雨使用。
私のチャプチェは
お肉入りで野菜もたっぷりで、手に入りやすい緑豆春雨使用。
いや全く真逆ではないか
というツッコミは承知の上。
家で作りやすく作ったチャプチェも
とっても美味しくできました。
お肉も野菜もたっぷり。
春雨に味もしっかりついて、
ラーメンのごとくズズッとあっという間に食べられちゃう。
大満足チャプチェ
(4人分)
・緑豆春雨 …50g
・牛薄切り肉 …100g
・玉ねぎ …1/2個
・人参 …1/5本
・しいたけ …2枚
・ニラ …1/2束
Aにんにくすりおろし …小1片分
A醤油、砂糖 …各大さじ1
Aごま油 …大さじ1/2
B醤油 …大さじ2
Bみりん …大さじ1
B砂糖 …大さじ1
B一味唐辛子 …少し(小さじ1/8〜1/6くらい)
・炒り白ごま …大さじ1
・ごま油 …適量
1. 牛肉とAをボウルに入れて揉み込んでおく。
2. 玉ねぎは薄切り、人参は千切り、しいたけは薄切り、ニラは5cm長さに切る。
3.春雨は熱湯で表示通り(大体3分くらい)に茹で、ザルにあけて水気をきる。
4.フライパンにごま油大さじ1/2(分量外)を熱し1を炒める。半分ほど色が変わったら2のニラ以外を入れて強火で炒め、しんなりして肉にも火が通ったら一旦取り出す。
5.4のフライパンにBを入れて混ぜ3の春雨を入れて中火にかけ、混ぜながらタレを吸わせる。水分がしっかり無くなったら4とニラを加えて強火で炒め、炒りごまとごま油をひとまわし加えてさっと炒めて完成。
しっかり味で冷めても美味しくいただけます。
「チャプチェが私を待っている〜」
と母、
大喜びで食べてくれました。
母の太鼓判です、
よかったらお試しください。
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