ほうれん草の海苔おかか和え | カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

フランス・パリ在住。料理を研究しています。
「おいしいはしあわせ」は万国共通!
和洋中問わず、お家で作れる美味しいレシピを紹介しています。

 

最近スーパーでほうれん草が安い。

のは私の地元だけでしょうか・・・?

 

ちょっと前まで200円近くしていたのに

ここ最近一束100円。

ほうれん草は栄養価も高いので(ポパイでおなじみ)

積極的に摂取したいところ。

ということで

このごろほうれん草をフル活用です。

 

 

以前、レシピをアップしているこの和え物は

未だに我が家の定番。

COOKPADさんでも人気をいただいています。

 

海苔とおかかの風味でぐんと美味しくなったほうれん草、

もりもり食べれてしまいます。

 

 



材料(作りやすい分量)

・ほうれん草 …1束(200g)

・鰹節 …小2袋

・焼きのり …1/2枚

A醤油、みりん …各大さじ1

Aごま油 …小さじ1

 

 

1. ほうれん草はさっと塩ゆでして2~3cm幅に切る。

 

2. ボウルにAを混ぜ合わせ、しっかり絞った1を加えて和え、鰹節、焼きのりをちぎって加えて和える。

 

 

 

 

とっても簡単。

ちゃんと味が付いているので翌日のお弁当にもおすすめです!

 

 

なんとこのレシピを発案しブログにアップしたのが

2012年10月…

約9年前!!

 

私はまだ10代もガキんちょ時代だったのか。

大人になったな・・・(遠い目)

 

 

よかったらぜひ作ってみてください◎

 

 

 

レシピブログランキングに参加しています。

↓ポチっと応援よろしくお願いいたします◎↓↓