おはようございます!
ここ3~4日ほど、
ずっとパリ一人旅日記を書いてたんですが
せっかくレシピブログなので(笑)
ちょっとここでコマーシャル。
レシピはさみますねっ!
かぼちゃのチーズケーキです♪
悔しさを握りしめすぎた こぶしの中 爪が突き刺さる
「えー痛いってそれ。」
♪♪私 本当は目撃したんです昨日電車の駅 階段で
ころがり落ちた子供と つきとばした女のうす笑い
「怖!それ虐待でしょ。」
♪♪私 驚いてしまって 助けもせず叫びもしなかった
ただ恐くて逃げました 私の敵は 私です
「あーでもそうなるよな。」
♪♪やせこけて そんなにやせこけて
「え、大丈夫?ストレス?」
♪魚たちのぼってゆく
「魚かーい!!」
♪♪うっかり燃やしたことにしてやっぱり燃やせんかったこの切符
「あーわかる。」(←経験ないくせに)
♪♪あんたに送るけん持っとってよ 滲んだ文字 東京ゆき
「滲んだって…泣いたの?」
的な。
しかもあたしこれ
一人なんでめっちゃ無表情で言ってます。
肝心なサビはスルー。←
これで一人を過ごしてました。
以上、
しょうもない余談でした(*´艸`*)
さて、レシピ行きますね!
家に、お盆のお供え物にした
丸ごとかぼちゃがあって、
家にあったクリームチーズで
チーズケーキにしてみました!
私普段お菓子はあまり作らないんですけど、
ダメ元で作ってみたら
まさかの大成功!
絶対失敗すると思ったので
ごめんなさい、
工程写真撮ってないんです><
でもほんとに混ぜるだけで簡単です♪
かぼちゃとクリームチーズ
同量ずついれてます。
なので、
めっちゃかぼちゃです。
かぼちゃたっぷりで
しっとりねっとりすっごい濃厚!
かぼちゃの甘みと
チーズのほんのり酸味が絶妙♪
食べた瞬間、
「かぼちゃ!」
ってなります。←
でもチーズケーキなんです
かぼちゃ好きさんは絶対大好きだと思います♪
かぼちゃ嫌いさんも
きっと食べれるからトライしてほしい!
我が家はチーズケーキを食べるのが
私とお姉ちゃんしかいないので・・・
12cmの小さな型で焼きました♪
倍量にして、
15cmや18cmで焼いても全然OKです♪
その場合焼き時間は40分前後で
様子みてください(*´艸`*)
そして、
今回底にビスケット生地を敷きたかったんですが、
買っておいたマリービスケットを
おばあちゃんが食べてしまったので←
今回は無しで><
普通のチーズケーキのように、
底にビスケット生地を敷いても
食感がザクザクしておいしいと思います♪
前半の記事で「かぼちゃ」って
フレーズが7回も出てるわ。
ごめんちょっとかぼちゃ主張しすぎた。
はい、ようやくレシピです!
お待たせしました!(笑)
*混ぜるだけで濃厚♡かぼちゃのチーズケーキ*
●材料(12cm丸型)●
・かぼちゃ ・・・正味100g
・クリームチーズ ・・・100g
・砂糖 ・・・30g
・バニラビーンズ(バニラエッセンスでも) ・・・2~3cm分(3~4滴)
・卵 ・・・1/2個
・レモン汁 ・・・大さじ1/2
・片栗粉 ・・・大さじ1
・生クリーム ・・・50㏄(1/4カップ)
●作り方●
1、かぼちゃは種とワタを取って皮を切り取り、一口大に切って正味100gにし、シリコンスチーマー(耐熱容器)に入れてレンジで3分ほどしっかり柔らかくなえるまで加熱。ボウルに移し、なめらかに潰す。
2、バニラビーンズはさやから実をこそぎ取っておく。
3、ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、砂糖、かぼちゃを加えてその都度よく混ぜる。ほかの材料を上から順に加え、その都度よく混ぜる。
4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、上から数回とんとんと落として空気を抜き、170度に余熱したオーブンで30~35分焼く。そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。
※オーブンによって焼き時間が異なるので様子をみて調節してください。
片栗粉だと、
なんか簡単にまとめてくれる気がして。←
そして口当たりがなめらかになるような
気がします(⁎˃ᴗ˂⁎)
みなさん驚かれるのですが、
お菓子作りによく使う
コーンスターチの代わりと
思っていただいていいと思います!
バニラビーンズは無しでもOKです♪
でも、入れると
ほんのりバニラの風味がして
かぼちゃとの相性抜群で
本格的っぽくなるのでおすすめ。( ̄▽ ̄)=3
すっごくしっとりしていて
食感は羊羹?って感じなんですが、
しっかりチーズケーキですよ♪
半量がかぼちゃなので
デザート食べているのに野菜も取れてますし、
身体にもよくてヘルシー!
上から7分立てくらいに泡立てた
生クリームをかけると
一気におしゃれに見えますし、
クリーミーなホイップとかぼちゃチーズケーキが
とってもよく合うんです!
簡単なのでよかったらぜひぜひ
作ってみてくださいっ!
まずはかぼちゃに
包丁入刀してみて。
※ケーキ入刀のように、
大切な人と一緒に
かぼちゃに包丁を入れるのも良し。(←ムードゼロ。)
ブログランキングに参加しています(*´艸`*)
下の2つをポチポチっとよろしくお願いいたします><♡↓↓
******************************************
今日も見てくださったみなさん、
本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントくださったみなさん、
本当にうれしいです><
見てくださって、応援してくださってありがとうございます!
いつも見てくださっている方、
初めましての方も
このブログを見に来てくださったこと、
心から感謝感謝です!
いつもありがとう。
今日も素敵なみなさんに、
おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪





