*混ぜるだけで濃厚♡かぼちゃのチーズケーキ* | カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

カナルセットのおいしいしあわせ ~フランスのキッチンから~

フランス・パリ在住。料理を研究しています。
「おいしいはしあわせ」は万国共通!
和洋中問わず、お家で作れる美味しいレシピを紹介しています。




おはようございます!



ここ3~4日ほど、

ずっとパリ一人旅日記を書いてたんですが

せっかくレシピブログなので(笑)

ちょっとここでコマーシャル。

レシピはさみますねっ!



かぼちゃのチーズケーキです♪




その前にちょっと余談。

パリ旅行の裏話です。

旅行中、
ホテルでずっとひとりなので、
話す相手がいないじゃないですか。
テレビつけても
何言ってるかわからんしな。(フランス語)
だから私、
iPod持って行ったんです!
しかも、ミニスピーカーみたいの持って、
まるでプレーヤーでCD聞いてるみたいに
聞けるやつ♪


ホテルにいる間、
自炊するときものんびりしてるときも
日記書くときもずっと
流してたんですけど、

そのときにめっちゃはまってた曲が、
中島みゆきの「ファイト」。


私どうも
昔の曲が好きらしいわ。
1994年5月14日リリース曲。
私この15日後に生まれたわ。


なんかその曲すごく好きで
ずっと聞いてたんですけど、
歌詞がおもしろくて。

私、シーンとした一人の部屋で
この曲聞きながら
一人でぶつぶつ突っ込み入れてました。




以外、荷物整理しながらの
「ファイト」と私のやりとり。

  


♪♪あたし中卒やからね
 仕事をもらわれへんのやと書いた

「(゚o゚;;あたしもだわ!」

  


♪♪ガキのくせにと頬を打たれ 
少年たちの眼が年をとる
悔しさを握りしめすぎた こぶしの中 爪が突き刺さる


「えー痛いってそれ。」




♪♪私 本当は目撃したんです昨日電車の駅 階段で

ころがり落ちた子供と つきとばした女のうす笑い


「怖!それ虐待でしょ。」




♪♪私 驚いてしまって 助けもせず叫びもしなかった

ただ恐くて逃げました 私の敵は 私です


「あーでもそうなるよな。」




♪♪やせこけて そんなにやせこけて


「え、大丈夫?ストレス?」

 


魚たちのぼってゆく


「魚かーい!!」

 


♪♪うっかり燃やしたことにしてやっぱり燃やせんかったこの切符


「あーわかる。」(←経験ないくせに)




♪♪あんたに送るけん持っとってよ 滲んだ文字 東京ゆき 


「滲んだって…泣いたの?」




的な。

しかもあたしこれ

一人なんでめっちゃ無表情で言ってます。

肝心なサビはスルー。←


これで一人を過ごしてました。

以上、

しょうもない余談でした(*´艸`*)







さて、レシピ行きますね!


家に、お盆のお供え物にした

丸ごとかぼちゃがあって、

家にあったクリームチーズで

チーズケーキにしてみました!


私普段お菓子はあまり作らないんですけど、

ダメ元で作ってみたら

まさかの大成功!

絶対失敗すると思ったので

ごめんなさい、

工程写真撮ってないんです><

でもほんとに混ぜるだけで簡単です♪






かぼちゃとクリームチーズ

同量ずついれてます。

なので、

めっちゃかぼちゃです。

かぼちゃたっぷりで

しっとりねっとりすっごい濃厚!

かぼちゃの甘みと

チーズのほんのり酸味が絶妙♪


食べた瞬間、

「かぼちゃ!」

ってなります。

でもチーズケーキなんです

かぼちゃ好きさんは絶対大好きだと思います♪

かぼちゃ嫌いさんも

きっと食べれるからトライしてほしい!



我が家はチーズケーキを食べるのが

私とお姉ちゃんしかいないので・・・

12cmの小さな型で焼きました♪

倍量にして、

15cmや18cmで焼いても全然OKです♪

その場合焼き時間は40分前後で

様子みてください(*´艸`*)




そして、

今回底にビスケット生地を敷きたかったんですが、

買っておいたマリービスケットを

おばあちゃんが食べてしまったので

今回は無しで><

普通のチーズケーキのように、

底にビスケット生地を敷いても

食感がザクザクしておいしいと思います♪



前半の記事で「かぼちゃ」って

フレーズが7回も出てるわ。

ごめんちょっとかぼちゃ主張しすぎた。




はい、ようやくレシピです!

お待たせしました!(笑)



*混ぜるだけで濃厚♡かぼちゃのチーズケーキ*



●材料(12cm丸型)●

・かぼちゃ   ・・・正味100g

・クリームチーズ ・・・100g

・砂糖      ・・・30g

・バニラビーンズ(バニラエッセンスでも) ・・・2~3cm分(3~4滴)

・卵       ・・・1/2個

・レモン汁    ・・・大さじ1/2

・片栗粉     ・・・大さじ1

・生クリーム   ・・・50㏄(1/4カップ)



●作り方●


1、かぼちゃは種とワタを取って皮を切り取り、一口大に切って正味100gにし、シリコンスチーマー(耐熱容器)に入れてレンジで3分ほどしっかり柔らかくなえるまで加熱。ボウルに移し、なめらかに潰す。



2、バニラビーンズはさやから実をこそぎ取っておく。



3、ボウルにクリームチーズを入れて柔らかく練り、砂糖、かぼちゃを加えてその都度よく混ぜる。ほかの材料を上から順に加え、その都度よく混ぜる。



4、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、上から数回とんとんと落として空気を抜き、170度に余熱したオーブンで30~35分焼く。そのまま冷まし、冷蔵庫で冷やす。


※オーブンによって焼き時間が異なるので様子をみて調節してください。





片栗粉だと、

なんか簡単にまとめてくれる気がして。←

そして口当たりがなめらかになるような

気がします(⁎˃ᴗ˂⁎)

みなさん驚かれるのですが、

お菓子作りによく使う

コーンスターチの代わりと

思っていただいていいと思います!


バニラビーンズは無しでもOKです♪

でも、入れると

ほんのりバニラの風味がして

かぼちゃとの相性抜群で

本格的っぽくなるのでおすすめ。( ̄▽ ̄)=3



すっごくしっとりしていて

食感は羊羹?って感じなんですが、

しっかりチーズケーキですよ♪

半量がかぼちゃなので

デザート食べているのに野菜も取れてますし、

身体にもよくてヘルシー!



上から7分立てくらいに泡立てた

生クリームをかけると

一気におしゃれに見えますし、

クリーミーなホイップとかぼちゃチーズケーキが

とってもよく合うんです!



簡単なのでよかったらぜひぜひ

作ってみてくださいっ!



まずはかぼちゃに

包丁入刀してみて。


※ケーキ入刀のように、

 大切な人と一緒に

 かぼちゃに包丁を入れるのも良し。(←ムードゼロ。)





ブログランキングに参加しています(*´艸`*)

下の2つをポチポチっとよろしくお願いいたします><♡↓↓



レシピブログに参加中♪


人気ブログランキング



******************************************


今日も見てくださったみなさん、

本当にありがとうございます!

前回の記事にもコメントくださったみなさん、

本当にうれしいです><

見てくださって、応援してくださってありがとうございます!


いつも見てくださっている方、

初めましての方も

このブログを見に来てくださったこと、

心から感謝感謝です!

いつもありがとう。



今日も素敵なみなさんに、

おいしいしあわせの笑顔がこぼれますように・・・♪