一昨日の夜
我が家のリビングの壁に虫がへばりついてるのを発見。
そのときいたのは
私と お姉ちゃんと 弟。
「ねー虫!ちょっとだれか潰してよ!」
と弟。
私は大の虫嫌い。そして姉は 大のめんどくさがり。←
ひとり騒いでる弟に
「いいんじゃない ほっとけば。そのうちいなくなるわ。」
とあっさり言う女ふたり。
「そんなに言うならあんたが潰して!」って言うと
「俺ほんと無理なんだって!
3人でじゃんけんな!
出さなきゃ負けよ~・・・」
と勝手にじゃんけんを始める。
・・・あなた男でしょうよ。
我が家では圧倒的に女が勝利。
そんなじゃんけんに参加するはずもなく。
しびれを切らした弟が処分することに。
ふっ・・・最初からやればいいものを。(←上からすぎるー!)
「 すまん!尊い命!(←時代劇かなんかか)
中途半端に潰すと苦しんじゃうからしっかり潰さないと。(←なにその優しさ)
ごめん!ほんとにごめん!(←どんだけ謝罪) 」
一人でブツブツ言いながら、虫さんを処理したのでした。
どうもありがとう。(←終始何もしない姉たち)
さて、レシピにいきます♪
今日は肉じゃがをアレンジしたお料理!
本を見て、アレンジしてみました。
これ、何気にはまる味です。
こればっかり食べて栄養偏るパターン。←
*この味はまる~!味噌バター肉じゃが*
●材料(2~3人分)●
・じゃがいも ・・・小さめ2個(200gくらい)
・玉ねぎ ・・・1/2個
・豚薄切り肉 ・・・80g
・ねぎの青い部分 ・・・2本分(約25g)
・サラダ油 ・・・大さじ1
★水 ・・・1と1/2カップ(300㏄)
★顆粒和風だし(ほんだし) ・・・小さじ1
★みりん ・・・大さじ3弱
・味噌 ・・・大さじ2と1/2
・バター ・・・10g
●作り方●
1、じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらし、水気をきって
耐熱容器に入れて電子レンジに2分かける。
2、玉ねぎはくし型に切り、ねぎの青い部分はよく洗って斜め薄切りにし
豚肉は5cm幅に切る。
3、鍋にサラダ油を熱し、2の豚肉を炒め、色が変わったら玉ねぎと
1のじゃがいもを加えて炒める。
4、全体に油がまわったら★を加えて沸騰させ、あくを取ったら弱火にして煮る。
5、10~15分して、じゃがいもに箸がすっと通るようになったら
味噌を入れて弱めの中火にし、時々混ぜながらさらに煮る。
6、10分ほどして芋に味噌がなじんできたらバターを加えて溶かし、
青いねぎを加えて軽く混ぜ、強火にして水気を飛ばすように煮たら完成!
この煮崩れ加減がたまらん!
このどろどろのとこを、ご飯にのっけて食べたい。
味噌とバターってすごい相性いいよね。最初に思いついた人ダレ。←
ぜひ試してみてください。
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださった方が!
まず、いつもお世話になっていてコメントをくださるmasakohimeさん!
きゅうりをごま油ですね!
合いそう~!確かに中華とかでたまに見かけます!
こんどやってみます☆
いつも本当にありがとうございます!
そして、chokkoさん!
最近ラテアートをはじめられたんだとか!すばらしい~!!
豚ラー、私も参加します!知名度上げましょう!(笑)
私、20越したら酒飲みになるのかな・・・不安・・・←
いつもありがとうございます!
そして、主夫太郎さん!
主夫太郎さん!普段家でなにされてるんですか!(笑)
これ弟に言ったら絶対爆笑ですよ~(笑)
きゅうり料理、褒めていただけて光栄です><
主夫太郎さんのおろしきゅうり料理、期待してます!いつも感謝です!
そして、杏さん!
女姉妹も怖いですよね~(笑)
私もお姉ちゃんとよく喧嘩しました!口では私が勝ってましたが・・・(←自慢することでもない)
きゅうり料理も褒めていただけてうれしいです><
杏さんも楽しいゴールデンウィークを!!
いつもありがとうございます☆
みなさん、本当にありがとうございました!
よかったら応援ボタンよろしくお願いします!↓