嬉しいことを発表します。
ドゥルルルルルルルルルルルルルルルルルル・・・・(←ドラムロール)
ドンッ!
なんと!!
レシピブログの「JA全農さいたま 埼玉きゅうり」のモニターに
当選しました~~!!(←あんただけやない)
はじめて当たったんですこういうの!
実はことごとく運の悪い私。
いろいろ応募するも、当たったことがなく。
だからめっちゃうれしいのです☆
レシピブログさんありがとうございます!
昨日、バイト中に家に届いていたみたいで、
「かーなちゃん! なんかしらん あんたに荷物が届いとる!」
とわざわざおばあちゃんが電話をくださり。←
なにかと思ったら~
じゃーん!
春きゅうりが20本も!
ありがたや~。←
新鮮さ丸出しです!(笑)
今日、まずはそのまままるかじり♪
すっごい歯ごたえとみずみずしさ!
半分は塩で、半分はもろみ味噌をつけて、朝からボリボリ食べとりました。←
さっそく今、このきゅうりを使った料理を試作中です☆
またできあがったらあっぷしま~す!
さて、レシピいきます。
タイトルを見て、
「・・・チッ。 また芽キャベツかよ。」
と思った方、ごめんなさい、芽キャベツです。←
この前の芽キャベツが余っていたのでスープにしました☆
最近土日は朝早く起きて、シーンとした部屋で
ひとりで料理するのにはまってて(笑)
パンとかをよく作って家族に焼きたてを食べてもらうんですが、
この前はこのスープを仕込みました!
1時間煮込んで、芽キャベツとろっとろ!
ベーコンから出た出汁がもうたまらん!
*芽キャベツのとろとろコンソメスープ*
●材料(3人分くらい)●
・芽キャベツ ・・・約9個(280g)
・玉ねぎ ・・・1/2個(80g)
・ハーフベーコン ・・・4枚
・オリーブオイル ・・・大さじ1弱
★水 ・・・6カップ(1ℓと200ml)
★白ワイン ・・・大さじ2
・顆粒コンソメ ・・・大さじ1強
・塩こしょう ・・・少々
◇醤油、みりん ・・・各小さじ1/2
・粉チーズ、ドライパセリ ・・・各適量
●作り方●
1、芽キャベツは洗って根元を少し切り落とし、
切り口に浅く十字の切り込みを入れる。
(こうすることで火の通りをよくします)
2、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。
3、鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、ベーコンを炒める。
ベーコンの脂が出たら玉ねぎも加えて弱めの中火で炒める。
4、玉ねぎが少ししんなりしたら、1の芽キャベツを加え、
油をまわすように軽く炒める。
5、★を加えて沸騰させ、アクが出たら取り、コンソメを加え、
キッチンペーパーなどで落し蓋をして、ずらして鍋蓋をし、
弱火で約1時間煮る。
6、芽キャベツがとろとろになっていたら落し蓋を取って、
塩こしょうをし、仕上げに◇を加えて味を整える。
7、さらに3分ほど火にかけたら完成!
器に盛り、好みで粉チーズとドライパセリをかける。
うーん・・・写真ではうまく伝わらないけど、
とにかくやわらかくてとろとろ!
芽キャベツって、中身ぎっしりなんだけど、
1時間も煮込むとその中身がぜんぶとろとろになるから、
なぜかクリーミー!舌で潰せてどろってなる!(←きたないわ)
一日寝かせるとさらに味に深みがでておいしい!
その場合は、容器に移し替えて冷蔵庫で保存してください♪
これはかなりおすすめです!
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます!
前回の記事にもコメントをくださった方が!
まずは、いつもレシピブログでお世話になっている、やちゃmaruさん!
お嫁だなんて~! ・・・相手がおりませぬ。←
もれなく、やかましい家族付きですが、どうですか・・・?(←なんの宣伝)
いつもコメントありがとうございます!
そして、masakohimeさん!
オイスターソースがいい仕事してくれました★
美味しそうって言っていただけてうれしい!
お嫁は・・・何年先になることやら・・・(ノ_-。)
いつもコメントありがとうございます!
そして、のんちっち♪さん!
私もクラムチャウダー大好きです♪
パンに合いましたよ~焼けてなかったけど。←
白色にオイスターソース、私も自分でよくやったとおもいます。(←え)
コメントありがとうございます!
そして、☆PECOchan☆さん!
おばあちゃん強いです(笑)
さすが72年生きてきた女。←
私も一人だったら完全にパニックでした><
コメントありがとうございます!
そして、chokkoさん!
chokkoさんもクラムチャウダーすきなんですね♪
貝が集合して協力していい仕事してくれます!
略して 「貝の会」。←
いつもコメントありがとうございます!
そして、mimimamaさん!
沖縄も肌寒いなんて!今の気候ほんと困りますよね><
そうです!長年の知恵で
殺虫してくれました。(←といっても殺虫剤頼り)
コメントありがとうございました☆
そして、**ayu**さん!
初めてコメントしてくださいました☆感謝☆
クラムチャウダーおいしいですよね~♪あさり、私も大好き!
お化け屋敷化、ツボです(笑)
虫に絶叫はつきものですよね><
コメントありがとうございました☆
そして、たえママさん!
試験前日にもかかわらず、コメントありがとうございました!
もう試験終わられてますよね!お疲れ様でした><
私こそ、たえママさんのブログでいつも勉強させていただいてます♪
コメント感謝です☆
そして、うさぎぴょん♪さん!
パスタも褒めていただきありがとうございます!
美味しそうだなんて~光栄です><
いつもコメントありがとうございます!
みなさん、たくさんのコメントありがとうございました☆
よかったら、応援ボタンよろしくお願いします!↓
そして、こちらもお願いします!