カレーうどんをこよなく愛する私(←この世にこよなく愛する食べ物いくつあるんだろうか)
今まで食べてきたカレーうどんは数知れず。
私の中で、カレーうどんランキングっていうのがあって(←マニアック)
ちょっと紹介したいと思いますー(´0ノ`*)
ベスト3ね!
まずはー第3位!
これは、近所の和食チェーン店のカレーうどん!
とにかく、カレー出汁のとろみがすごい!
片栗粉なのか・・・?
麺は太くもなく細くもなくって感じ!
この店行ったら絶対これ頼むね┐( ̄ヘ ̄)┌
(もうずっと、これしか食べていない気がする。)
第2位は~
栄の地下(だっけ?)にあったおしゃれなうどん屋さんのカレーうどん。
めちゃくちゃカレーが濃厚なのです(/ω\)
ほんと、カレーライスのカレーかって感じくらい!
麺は太めで、カレーとよく絡んでこれはおいしかったな~!
堂々の第1位は~~~!?
ドゥルルルルルルルルルルルルルル・・・・(←ドラムロールのつもり)
じゃんっ!
どこのだかわかる~?
うん、そうそうそれよーわかってるねー!←
「若鯱屋」!!
「チュ・ル・チュ・ル うまうま!カレーうどーんちゅるちゅる」って歌知らん?←
もうここのカレーうどんは有名だよね!
カレーはかなりどろどろの濃厚!
でもこれ、片栗粉とか使ってないんだって!
カレールゥのみのとろみなんだって!
これが、極太麺とよく絡んで・・・
もう幸せ―ってかんじ。
週3くらいで食べたいね。(←飽きるわ)
私この前、フードコーディネーターの説明会行く前に、
広ーい名古屋駅の中で
わざわざ若鯱屋を探し、(説明会の場所と正反対のところにあったのにもかかわらず)
わざわざ並び、食べました。
そこめちゃくちゃ狭いので、
カウンターでおじさんおばさんとひしめきあって、
みんなでズルズルいいながら食べました。
これから、カレーうどんいろんなとこの食べてみたいなっ!
どなたか、愛知県でおいしいかれーうどんの店知ってたら
教えてください(笑)
ちなみに私は、カレー出汁がとろみがあって、麺は太麺のが好きです(←ずうずうしい)
さて、今日はニラとねぎたっぷりのスタミナ満点つくねだよ☆
弟が中華系が好きで、野菜で唯一好きなのがニラ!(←地味)
普段野菜食べないので、
これでもかってくらいにぶちこんだりました←
でもこれは、お姉ちゃんにもちちにもおいしいって言ってもらえたよ♪
味噌味がついてるので、なにもつけなくてもおいしいです☆
*ニラねぎたっぷり!豚の味噌つくね♪*
●材料(3人分)●
・豚ひき肉 ・・・300g
・長ねぎ ・・・1本
・ニラ ・・・5本(20g)
・酒 ・・・大さじ1/2
★味噌 ・・・大さじ2
★砂糖 ・・・小さじ2
・片栗粉 ・・・大さじ1
・すりごま ・・・大さじ1と1/2
・ごま油 ・・・適量
・炒り胡麻(トッピング用)・・・少々
●作り方●
1、長ねぎは縦半分に切り込みを入れて小口切りにする。
ニラは3cm長さに切る。
2、豚ひき肉をボウルに入れ、酒を加えてよくこねる。
3、1のねぎとニラを加えて混ぜ、★を加えて混ぜる。
さらに、すりごまと片栗粉を加えてよくこねる。
4、9等分にして、ハンバーグを作る要領で成形する。
5、フライパンにごま油をうすくしいて熱し、4を焼く。
焼き色がついたら裏返し、弱火にして蓋をして蒸し焼きにする。
裏も焦げ目がついて、箸で刺して透明の肉汁が出たら出来上がり!
器に盛って、炒り胡麻をふる。
これは、男の子好きかも!
スタミナつくからおすすめです♪
お試しあれ♪
今日も見てくださった方、本当にありがとうございます。
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