スーパーの冷凍コーナー、いろんな総菜が並んでいて便利そうですよねそれらを使えば
お弁当作りもあっという間です。
でも、わたしの家では市販の冷凍食品よりも、自家製冷凍食品が主役です。少しずつ冷凍できる食材をストックし、毎日のお弁当に活用しています。
自家製なら、家族の好みに合わせた味付けができるし、何より経済的。市販の冷凍食品って、
意外とお値段が張るんですよね。そこで、わたしは見切り品を狙います。
半額になった唐揚げやひじきの煮物など、その日に賞味期限が切れそうなものをゲットし、
家で保冷袋やアルミカップで小分けにして冷凍。
翌日には賞味期限切れになるので、誰かにおすすめしにくいのがネックですが…
この自家製冷凍食品の作り置きのおかげで、お弁当作りが楽になり、続けられています
市販品に頼るよりも手間はかかるかもしれませんが、節約効果と健康面を考えれば、私には
これがベストな方法。
みなさんも、自家製の冷凍食品で、賢く楽しいお弁当生活を始めてみてはいかがでしょうか?