先日のネット不具合により、22日の月曜日に投稿した記事が、アップされていなかったので本日22日付けでアップしました。
よかったらちらりとのぞいてください。
今日は最近・・・というか新潟在住の友人に教えてもらってから、ずっとはまり続けている
これ。
得体のしれないこれ。
原材料は
この2つ。
どうみても酒の肴です。
「飲み屋さんで教えてもらったんだけど、マスカルポーネチーズに酒盗を合わせるとおいしいんだよ!」
と新潟旅行の初日の宴会の時に教えてもらいました。
(はっ!Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン 新潟旅行2日目以降の記事を書いていないことを思い出す・・・)
酒盗は普通の酒盗でも良いのですが、せっかくなので新潟名物の「かんずり酒盗」を使用。
分量はお好みで・・・ですが、個人的にはマスカルポーネチーズを多めに、酒盗を少な目にしてます。(酒盗1に対してマスカルポーネ5くらい)
酒盗の塩気がマスカルポーネチーズの甘味をより引き出し、おいしいのなんのって!
酒の肴ですが、お酒が飲めない方でも
「酒の肴は好き♡」
って方にはオススメです。
少な目に作っても、つい「もう少し...」とおかわりしてしまいます。
しかしながらこのマスカルポーネ・・・いかんせんカロリーが高い!
やはりうまいものはカロリーの高さと比例するなあ・・・・
食べすぎにはご注意です。