今日は昼間でもストーブを焚いて過ごしたフェイシア地方。
みなさんのところも寒いのでしょうか?
たぶん、また急に暑くなるんだろうなぁ・・・
さて、今年初挑戦!
「しいたけ」に手を出してみました
もちろん育てるのはフェイシアではありません。
しいたけの菌を埋め込んだ木を買ってきて、
それに添付されていた説明書を読みながら、待つこと約一ヵ月半?
でました!
けっこう大きくなっているように思います。
時期を逃すと傘が開いちゃうのでさっそく収穫!
裏側を見てみたら、うん、しいたけっぽい(笑)
ニオイもしいたけっぽかったよ。
この日の夕食は「天ぷら」
収穫した「しいたけ」も天ぷらになりました。
味は・・・・・
知っている「しいたけ」の味はしませんでした。
香りはあるのに味がない感じ。
初めてなのでよくわかりませんが、採れたてって味が薄いの?
種類?
天ぷらにしたから?
第2弾の収穫が楽しみです