いつもお越しいただいているお客様からおいしいレシピを教えていただきました。

早速作ってみたら簡単で本当においしーい!

早速、ご紹介させていただきます。

 

私が作った分量はお米が三合、おだしパック1つ、とうもろこし1本です。

 

まず、とうもろこしに縦に包丁をいれて、生のまま実の部分を切り取ります。

上手にはずす道具もあるみたいですね。

 

お米を洗い、いつもと同じ分量の水を入れ、吸水させ、そこに、トウモロコシの実、残った芯、お出汁のパックを入れて、普通に炊飯します。

わが家は時短で、圧力鍋を使っておりますが、圧がかかってから3分間。あっという間にできました。

 


あまりの簡単さに今夜も作ろうか?と思ってしまうほど。

調味料の計量が必要ないってラクですね。

お出汁パックの炊き込みごはん、本当に気に入りました。

 

ちなみにトウモロコシは薬膳的に、健脾、利水。

特にひげの部分は生薬で南蛮毛(なんばんげ)と言われ、むくみをとってくれるものです。

棄てないでそのまま炊き込みご飯に入れたり、お茶やスープなどに使うとよりよいですね(^_-)-☆

 

MMさまいつもありがとうございます!

おいしいレシピのご紹介感謝です♬