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醸研究所のhikarinです。
2月半ばから始まったお味噌教室。
乾燥で約40kgの大豆をひたすら水に浸けて、朝6時から炊くを繰り返した1ヶ月半。
新型肺炎ウィルス感染拡大をうけ、日本だけではなく世界情勢がいっきに混沌とした時期ではありますが、教室として出来る範囲の注意をはらい、消毒はもちろん開催日の変更や時間短縮で開催することを決め、大豆を炊き続けた1ヶ月半(笑)
炊けば炊くほど皆が喜んでくれるし
「ひかりんとこだし、ええ菌醸してるやろから行くわ~」と来てくれ、仕込みながら話す話題はどうなる日本!?なんだけど、なぜか最後は笑って終われるから、みんな帰る時も元気で~
なんなら今からもう一軒行く?ってくらい元気で
おかげさまで私も元気に豆を炊きつづけることができた1ヶ月半でした!!
おかげさまで、昨日、無事に最終の仕込みが終了しました~
自粛要請が強まる前に終わって良かったよ~
みんなの強運が私のとこに集まったんやわ。
本当にありがとうございました!!
本当にありがとうございました!!
みんなのお味噌が美味しくなりますように
ていうか、あんだけ材料こだわってて美味しくならないわけがない!!
どうぞお楽しみに
こんな時期だから?というわけではないけど、お米とお味噌、あと塩と乾物は常備しておくと安心だよね。
うちに来る生徒さんも皆「米、みそ、塩」は外せないって口をそろえて言ってたし、常備してるからみな冷静なんだよね。
この土日も楽しんでひきこもる~って言うてたし(笑)
うちに来る生徒さんも皆「米、みそ、塩」は外せないって口をそろえて言ってたし、常備してるからみな冷静なんだよね。
この土日も楽しんでひきこもる~って言うてたし(笑)
常日頃から食べなれてるものが非常時の冷静さを保ってくれるってことなんだと思いました。
美味しい調味料を揃えておくの、オススメです
今回仕込んだお味噌食べれるようになるのは1年後だけどね
そうそう!偶然にも最終回にはパン祭のChisatoさんと、摘み草薬膳のともちん先生が一緒だったので、5月に開催のパン祭と摘み草薬膳教室の日程を決めましたよ~!!
摘み草薬膳教室 5/18(月)10:30~
(メニューは決まり次第お知らせします。)
かもけん春のパン祭 5/25(月)11:00頃~
お申込みは team27khy@gmail.com へ
5月もどうぞ宜しくお願いします