関西テレビのよ~いドン!に出演
となりの人間国宝に認定された冨金原先生と記念撮影しちゃいました。
いつもご訪問頂きありがとうございます。
醸研究所の醸せ師hikarinです。
なんかこの写真の私、先生に似てる
親子でもおかしくないかも( ´艸`)
(実際、父と変わらないお年だしね~)
さて今月の冨金原劇場は芋金団を作りましたよ~。
(栗をいれれば栗きんとん♡)
「金」と書くだけあって縁起がよく、金運アップの食べ物でもあります。
おせち料理にも欠かせない芋金団の黄金色、薩摩芋だけではこんなに鮮やかにはなりません。
何で色付けをするかというと「梔子(くちなし)」
あの甘ったるい香りを放つ白くて可憐なくちなしの花の実の部分を使います。
火にかけたとたん、水彩絵の具が水に溶けていくかのように広がる黄色。
あっという間に染まっていく薩摩芋
お芋の良い香りが立ってくるまでしっかりと火を入れていきます。
火が通ったら、潰して調味料を加えて水分を飛ばして、丸めてキュキュッと整えたら出来上がり~
おせち料理では栗の甘露煮をあわせて栗金団にしますが、
今回は私が作った渋皮煮を添えて盛り付けをしました
せっかくだからちょっと華やかに
海老の旨煮
自家製イクラの醤油漬け
バーボン漬け蒸し豚(ポルチーニとトリュフ2種類の塩を添えて)
真菰の味噌漬けと昆布漬け
菊花
更に生徒さんの差し入れも~
米粉のスコーン
グレープフルーツのデザート
どら焼き
お正月みたい~という事で日本酒で乾杯
金運アップの芋金団食べて、
歩くご利益冨金原先生のパワーをみんなで囲む
これで間違いない!!
先生で暖を取っているかのようなポーズですが、ほんまにあったかいんよ!!
ものすごいエネルギーが出てるから、近寄るとぽわわんとあったかいねん!!
先生に会ったらぜひ手をかざしてみてください
↑
こう聞いてほんまにする人としない人の違いってなんだと思う?
芋金団食べると金運アップするよ~って聞いて、すぐ食べる人と、そんなん効果ないやんって食べない人の違い。
これ最近よくわかるんです、私!!
冨金原劇場では「無」になるという事について度々語られていますが、これがなかなか・・・。
前回も生老病死の苦しみからは逃れられないという話もあったでしょ。
だからね、「無」になる努力?行為?思考をしていたとしても、なかなか「無」の境地になれない場合
そんな時は現在完了形の言葉の選び方に気をつけるようにしましょう!!
これがいわゆる引き寄せの法則
お金がない!ない!って言うてる人は「お金がない!」って自分で選んでるってこと。
芋金団食べると金運アップ~って食べた私は「金運アップ」を自分で選んでるってこと( ´艸`)
冨金原先生に会うとご利益あるねんって本気で思っている私はなにかしらの「ご利益」をもらっているってこと
実際にその後メルカリで出品した商品が30分で売れたよ~
お寿司ランチ2回行けるくらいは儲かったよ~
これ以外にも色々あるのですが、話せば長くなるから割愛(笑)
なんしか日々のマインドフルネスで
インスピレーションアップ、ひらめきアップ、不安や悩みを引きずらず、目的にまっすぐに進むこと。
そして言葉をえらぶこと。
そうすれば自ずと道は開けるよん
全ては貴方自身の中にある
ちなみに私はとても運が良いし、晴れ女です
来月は11月28日(木)11:00~開演。
お題は「紅白なます」
こちらも縁起物です
今年の冨金原劇場は11月が最後となりますので、先生のご利益にあやかりたい人集まれ~
醸せ師hikarin@醸研究所