おはようございます

骨密度改善サポーターのうちだです

生活習慣から骨密度を上げる

お手伝いをしています

 

健康を気にするあなた

毎日 育児 家事 お仕事

お疲れ様です

 

あなたご自身や

あなたの身近な方が

骨折したご経験は

ありますか?

 

原因はともあれ

骨折は不安ですよね

 

ポキッと折れる?グシャッとつぶれる?

 

大体骨折と言えば

「ポキッと折れる」

このイメージですよね

 

ただこの他に

「グシャっとつぶれる」

骨折もあるのです

 

今日はこのお話を

したいと思います

 

骨には、外側の皮質骨と

内側の海綿骨の

2つのタイプがあります

 

海綿骨と皮質骨

 

皮質骨は成分が

びっしり詰まって硬く

強度が非常に高い

 

手足の長い骨は

皮質骨の割合が多いのです

 

海綿骨は主に

骨の内側

断面がスポンジ状です

 

繊維状の骨が

組み合わさった

構造をしています

 

背骨や腰の骨は

この海綿骨の

割合が多いのです

 

そして背骨や腰は

海綿骨がほとんどで

その周りを薄く

皮質骨がおおっています

パンの耳が皮質骨

白いパンの中身が

海綿骨のような感じです

 

骨粗鬆症になり

骨代謝のサイクルが

壊れると

 

まず海綿骨の骨量が

減ります そして

もろくなると

圧迫骨折でつぶれます

 

ここで先ほどお話した

「グシャッとつぶれる」

現象が起こるわけです

 

病状が進行すると

やがて

皮質骨も薄くなり

強度を失います

 

仮に圧迫骨折を

起こしてしまったら

「手術療法」か

「保存療法」がメイン

 

不自由な生活を

送ることになって

しまうのです

 

そのような生活を

避けるためには

 

日ごろからの

予防を進めるほか

手だてはないのです

 

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