おはようございます
骨密度改善サポーターのうちだです
生活習慣から骨密度を上げる
お手伝いをしています
夏になると牛乳をはじめ
冷たい飲み物が
美味しく感じますよね
しかし アレルギーや体質で
一部の食材が食べれない方も
おられますよね
今日は牛乳が飲めない方の
ケースについて
お話しましょう
乳製品アレルギーで 日々
食事を工夫なさっている
ママの情報も取り入れました
実は乳製品の他にも
カルシウムを含む食品は
たくさんあります
乳製品以外のカルシウム源は
こんな食材があります
重さの目安 カルシウム量
・ししゃも 3尾 60g 198mg
・サバ缶 1缶 100g 260mg
・しらすぼし 10g 21mg
・うなぎかば焼き1串 100g 150mg
・木綿豆腐 1/2丁 150g 130mg
・がんもどき1個 100g 270mg
・高野豆腐 1枚 15g 110mg
・小松菜 1/4束 100g 170mg
・青梗菜 1株 100g 100mg
・ひじき 10g 100mg
・いりごま 10g 120mg
思うようにカルシウムが
取れないという方は
次の2つ方法をおすすめします
①上記の食材を組み合わせ食べる
②代替の食材でカバーする
①は小さなことですが
・ひじきの炒り煮に大豆を加える
・豆腐の味噌汁に小松菜を加える
こんなことですね
②は植物性の乳を使う
豆乳が有名ですが
さまざまな代替ミルクがあります
(ローランのHPより)
どの植物ミルクにも
メリット デメリットがあるため
その見極めも重要ですが
食べれない食材があったとしても
それをカバーする方法はあるのです
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ありがとうございます