おはようございます

骨密度改善サポーターのうちだです

生活習慣から骨密度を上げる

お手伝いをしています

 

早いもので4月も

半ばですね

平成もあと半月

大事に過ごしたいものです

 

さて今日は本を紹介します

 

その調理、9割の栄養捨ててます! 

 

慈恵医科大学付属病院 栄養部

世界文化社

 

これは「調理法」の本です

「こんな食べ方下処理で

 栄養をキープしよう」

というノウハウ本

野菜の切り方や調理で変わってくる栄養価

 

例えばブロッコリーは切って

少し置いてから

ゆでずにレンジで調理・・

大事なビタミンを

残さず食べる方法が

書かれています

 

こんな事知っていると

楽しく調理できるな

という一冊です

ブロッコリーは骨密度上げる

ビタミンKも豊富でしたね!

 

おうちで作る

野菜料理って

なんとなく使う素材に

定番もありますよね

 

外食や給食はコスト>>栄養価

何といっても

外食や中食、給食は

食事はコスト勝負です

 

冷凍野菜を使うか

生野菜を使うか

時間も限られているし

かけられる費用も有限です

 

あなたがお家で作る

料理だけでも

自分のために

家族のために

ちょっと考えて作れたら

豊かな気分になれますね

 

本を出している

慈恵医大附属病院は

大麦とカレーを

合わせた料理でも

有名です

https://www.hosp.jikei.ac.jp/jikei/media/recipe.ht

 

写真も多くて

読みやすい本です

野菜の調理法

ちょっと通になりたいあなた

 

ぜひ

読んでみてくださいね

 

そして骨密度に関わる食事全般はこちら

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今日は

本のご紹介でした

お読みいただきありがとうございます