おはようございます
骨密度改善サポーターのうちだです
生活習慣から骨密度をあげる
お手伝いをしています
「みかんを食べると半年間
骨密度が高くなるらしいよ」
昨日朝、主人が私に言いました
そう、まるで独り言のように
情報の根拠をただすと
1月に放送された
テレビ番組の内容からでした
みかん農家は骨密度高い人が多い
みかんの皮もきんぴらなどにして
食べている
↓
みかんの中のベータクリプトキサンチン
が骨密度を上げる作用がある
↓
みかん農家の人は毎日3から4個位
みかんを食べている
↓
だからオフシーズンの半年間も
骨密度が高いままなのだ
という内容でした!
さらに科学的なエビデンス」(証拠)を探すと
2005年に発表されたアメリカ「プロスワン」
科学誌にこんな発表がありました。
①みかんを1個も食べない人
②毎日4個以上食べ続ける人
①と②を比較するとベータクリプトキサンチン
の血中濃度が有意に②の方が高く
しかも骨密度が高かった
と言うもの
私はこう考えました
もしかすると
みかん農家の人の
労働作業が骨密度を
押し上げているかもしれない
1日4個のみかんは
糖尿病の人には
食べられないかもしれない
けれど情報って
凝縮されて
湾曲されて
伝わるのですよね
フードファデイズム
と言いますが
食品が体に与える影響を
過大に評価してしまう
賢いあなたはおわかりですよね
みかんに罪はないけれど
みかんに頼りすぎてもいけない
骨密度を下げたくない
と思ったら
自分が続けられる方法を
着実に続けることが大事です
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骨粗鬆症の食事について
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お気軽にどうぞ
今日は「救世主はみかん」について
お伝えしました
お読みいただき
ありがとうございます