おはようございます

骨密度改善サポーターのうちだです

生活習慣から骨密度をあげる

お手伝いをしています

 

「みかんを食べると半年間

 骨密度が高くなるらしいよ」

昨日朝、主人が私に言いました

そう、まるで独り言のようにえー

 

それってどういうこと?

情報の根拠をただすと

1月に放送された

テレビ番組の内容からでした

 

みかん農家は骨密度高い人が多い

みかんの皮もきんぴらなどにして

食べている目

        ↓

みかんの中のベータクリプトキサンチン

が骨密度を上げる作用がある目

        ↓

みかん農家の人は毎日3から4個位

みかんを食べている目

        ↓

だからオフシーズンの半年間も

骨密度が高いままなのだ

という内容でした!

 

科学的な根拠はあるの?

さらに科学的なエビデンス」(証拠)を探すと

2005年に発表されたアメリカ「プロスワン」

科学誌にこんな発表がありました。

 

①みかんを1個も食べない人

②毎日4個以上食べ続ける人

①と②を比較するとベータクリプトキサンチン

の血中濃度が有意に②の方が高く

しかも骨密度が高かった叫び

と言うもの

 

私はこう考えました

 

もしかすると

みかん農家の人の

労働作業が骨密度を

押し上げているかもしれない

 

1日4個のみかんは

糖尿病の人には

食べられないかもしれない

 

けれど情報って

凝縮されて

湾曲されて

伝わるのですよね

 

フードファデイズム

と言いますが

食品が体に与える影響を

過大に評価してしまう

 

賢いあなたはおわかりですよね

みかんに罪はないけれど

みかんに頼りすぎてもいけない

 

骨密度を下げたくない

と思ったら

自分が続けられる方法を

着実に続けることが大事です

 

 

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【第2回】まずは自分の骨密度を知る事

【第3回】測定後が大事!骨太生活をめざせ

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【第5回】和食から離れないで欲しい理由

【第6回】強い骨は衝撃で作られる

【第7回】コツコツ運動で骨密度アップ

【第8回】忘れないで!生活面での注意は?

【第9回】私の骨密度体験ストーリー

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今日は「救世主はみかん」について

お伝えしました

お読みいただき

ありがとうございます