ひじきとか 煮豆とか おからとか キンピラごぼうさん とか。
そんな世の中的には 脇役なお惣菜たちが好きです
乾燥したひじきは常備して欠かせない
最近じゃー 乾燥ひじきの中に
ニンジンやら茎ワカメやらが入っているのもある。
お得な感じがしますー
でもそんだけじゃ物足りないので
やはりニンジンやらきのこやらお豆さんを混ぜて炊きます
さらにこいつを
ご飯に混ぜたり 炒め物に混ぜたり ふりかけみたいにしたり・・・
いろいろ楽しめます
ひじき って
黒くて細くて短くて なーんの栄養もなさげな顔して
実は 日本人に不足しがちな栄養素。
「カルシウム」や「マグネシウム」がすごく豊富らしいです
女性に嬉しい「食物繊維」や「鉄分」も多いので便秘にだし、貧血の方にも
身体に いいとあっては ますます美味しく感じる
ひじき 君
ワタシの食生活 って昭和だわ(笑)
ひじきの栄養を知りたい方は
こちらー!