毎年恒例のお話でありますが…
草如庵
ここ数年、6,000円のにしておりましたが、
本年は8,000円に致しましたん。
もちろん、昨年は6,000円
今回は赤ワイン(800円)に致しましたん。
信州産赤ワインでは無く、フランスのワインだそうで、安心。→オイっ
銀杏餅を揚げたもの
上には”のかんぞう”→昨年のコピペ
白みそ仕立て
良いねぇ、白味噌のお雑煮って
→3年連続のブログをコピペ
お造り
ひらめ&のどぐろ
手前:ひらめ
のどぐろの身って柔らかいのね。
普段は摘み草料理の草如庵ですが、
お正月料理期間中は、草やキノコ以外が出ます。
ココも6,000円と8,000円で内容が異なりまして…
今までお会いしたことが無い、アワビの登場
信州サーモンのかぶら寿司、
干し柿の中にフォアグラ
その他諸々
甘鯛のからすみ焼き
からすみは自家製で、塩味が弱いです。
台湾や長崎で販売されている塩分濃度キッツキツのカラスミとは大違い。
甘鯛とカラスミの相性を聞かれるとなんとも言えませんが、
甘鯛は美味しゅうございますねぇ。
炊き合わせ
上にのっているのはセコガニ
その下に海老芋
白菜の摺おろし(黄色のベースね)
鯛ごはん
デコポンの上に色々とのっておりましてっと。
ちゃんちゃん。