こんにちは。
我が家でのビタミンD摂取は。。
●乾燥木耳購入後。。機械乾燥なので、天日干ししてからの。。粉砕して粉。
●マイタケ、しめじ、エノキ、椎茸。。それぞれ生のものを購入して天日干し。
夫々水でもどしてから、もどし汁ごと加熱。
ブレンダーにかけてベイスト状に。。しております。笑
その木耳ですが、ビタミンDの含有量がとても多く優秀な食材。 ★
しかも、、脂質も糖質も低い食材です。
木耳は、よく見かける黒いものと、実は白木耳なる真っ白い木耳もあります。
ただし、ビタミンDの含有量を比較すると、普通の黒い木耳に軍配が上がります。
黒木耳
白木耳
最近「薬膳アドバイザー」の勉強をした私としては、実は白木耳の薬膳的な効果に気づきました。笑
というのも、最近、、ちょっとしたブームになっているみたいですね。★
白木耳美肌ジュース。。ですって~。
なんだ。。作れそう。。笑
私の愛読書? 「食物性味表」を見てみると、、確かに皮膚の乾燥や肌荒れに良いと。。
ということで、、くぅみどのお食事にも入れてみることに決定~~。
早速くぅみど家御用達の、食材店に参りました~。
薬膳を学んで食事を組み立てている方は、この効能や帰経など、食材の薬膳的な面から入ります。
私も薬膳アドバイザーを学びましたが、私は薬膳的な効能では選びません。
あくまでも、リスク管理。。ワンちゃんの生理学的な考察から選びます。
くぅみどにとってはどんなに魅力的な効能のある食材でも、糖質や脂質が多いものは選びません。
どうしても強い効能が欲しいときには、食材より、生薬を使うと思います。
今現在くぅみどともにさほど深刻な状況ではありません。
くぅにおいても投薬なしにケアできています。
あと、半歩? 一歩? くらい前進したいところです。
食材を選ぶときには、まず、デメリットから考え、脂質が多くないか、糖質が多くないか、カロリー過多ではないか。。。等々です。
白木耳においては、デメリットとして考えられるのは、繊維です。
繊維が多すぎて大腸に負担にならないように、お腹の調子を崩さないように、少しずつ試してみたいと思います。
まずは、みじん切りにして与えてみて、その後様子を見て、黒木耳のように粉砕して粉にするか、それとも、加熱してからのみじん切りで良いのか、、考えていきたいと思っています。