美と健康と癒しのための飲みやすい
ハーブティースペシャリスト
鐘尾淳子(かなおじゅんこ)です。
今日は、ドライイーストのパンレッスン。
【黒糖ぶどうパン】
若いママさんと
干しぶどうが大好きな小さなお客様♡
お越しくださりありがとうございます。
今回の『黒糖ぶどうパン』は
油脂分を使用しないパン生地です。
バターなどを入れると風味豊かになりますが
あまり脂肪分を摂りたくない方には
こんなパン生地もオススメです。
油脂分が入らないけれど
やわらかく焼き上がります。
お砂糖は、黒糖を使用しています。
黒糖はさとうきびの搾り汁をそのまま煮詰めて、
冷やし固めて作られる砂糖なので、
さとうきびのミネラルやビタミンなどが
そのまま含まれています。
黒糖には、砂糖の主成分であるショ糖以外に、
ミネラル(ナトリウム、カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄など)
ビタミン(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6など)が豊富に含まれています。
このパン生地は、小麦粉のほかにライ麦を入れています。
ライ麦は小麦よりも、食物繊維やビタミンB群が多く含まれます。
ビタミンB1とB2は、
たんぱく質の代謝を促す力がありますよ。
また、ライ麦パンはGI値(食べ物を食べた後にどれだけ血糖値が上昇するかを示す数値)が、低く
血糖値が急な上昇をしにくいことがわかっています。
今回のパンは、そんなヘルシー志向の方向けのパンです。
今日の小さなお客様もママと一緒にパン作りをしました。
美味しそうに焼き上がりました♡
大好きな干しぶどうがたっぷりのパンを頬ばって
嬉しそうでした。
前回のレッスンのパンもご自宅でしっかり復習をされて
今回のレッスン内容も、しっかり質問されて
とても熱心なママさんでした。
ご家族やお子さんたちのために
美味しいパンを焼いてくださいね(^^♪