得意先との打ち合わせがあり、
現地へ訪問することになったのだ。
出張自体はいいのだけれど、
ただ、愛媛は近そうで遠い。
福岡からだと車とフェリーをつかって
大分経由もしくは広島経由でいく方法と、
それから飛行機での3通りある。
得意先との打ち合わせと移動で
ほとんど一日かかるため
体力の負担の少ない
飛行機ルートでいくことに。
出張が金曜日だったおかげで
泊まってきていいよと上司に許可をもらう。
だが、金曜一日出張のために
ほかの仕事の調整をするのが
地味にキツかった。
ほかの得意先との打ち合わせや
プレゼン準備や見積もり作成があって
待ったなしの仕事ばかりの一週間だったので。
またそういうときにかぎって、
予期せぬ緊急の依頼が入ってきたりする。
全然片付かないまま、
金曜日がやってきて出張にでた。
愛媛から臨む瀬戸内海。
得意先のところで丸半日打ち合わせして
帰路に着く頃にはもう夕焼け。
この海に、疲れた心をとき放ってしまおう。
***
レンタカーで松山市内に戻ると
営業所の先輩がごはんに連れてってくれた。
居酒屋の新規開拓。
お酒に強くないわたしは、
飲み会の席で飲むのは大抵生ビール。
最初で最後の一杯はこれ、と決めている。
とくに金曜日の夜なんかは。
あつあつジューシーな焼売。
チーズ降り積もるポテサラ。
炭火焼きとクリームコロッケ。
ぐつぐつ湯立つだし巻きたまご!
この一週間毎晩残業して、
睡眠時間は短いし、
ろくなものを食べていないしで
荒んだ生活をしていたので、
誰かとご飯を食べるなんてもはや非日常。
先輩が誘ってくれなかったら
きっと金曜日の夜までも
ホテルで仕事してしまってただろう。
連れ出してくれた先輩に感謝だ。
土曜日は丸一日フリー。
束の間の一人旅行だ。
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