LE 繰出し式 初期型
1908~10年
ブルーミックス
型取り剤
①
練り混ぜたブルーミックスを
腹巻内へセットし
尻軸を押し込む。
螺旋筒から伸びる棒で
出口を塞いでおく。
② 次に
螺旋筒から伸びる棒を
尻軸内へ押し込む。
*漏れる場合は
螺旋筒から伸びる棒より
細い棒を自作する。
団子の櫛にセロテープを巻く。
割箸を削る。
螺旋筒から伸びる棒
径4mm
みたらし団子の櫛
径3.7~3.8mm
LE 繰出し式 構造
2段のパッキン
*この構造から
腹巻の内壁と
螺旋筒から伸びる棒の外径に
対してパッキンが効いていれば
尻軸にクラックがあっても
漏れる事はない。
*結論
旋回式では
パッキンの幅が長く
回転が少ないので
漏れ難い。
しかし
繰出し式では
パッキンの幅が短く
回転が多いので
漏れ易い。
これはピストン式も同様で
内壁よりわずかに径を
大きくしないと漏れる。