食糧危機に備えて、昆虫食が話題になっている。特に食用とされているコオロギに注目が集まっている。
素揚げやピザ、スープの具のほか、粉末パウダーに加工すればパンやコロッケ、菓子にまぜることができ、幅広い用途での利用が期待されている。
しかし、虫を食べることに抵抗があるのも事実。貴重なたんぱく源になることは認めるが、実際に食事が楽しいという雰囲気にはならないと思う。
コオロギに対するアレルギーがある人もいるかも知れない。また、コオロギだと偽って、Gの粉末を加工した食品が出回る可能性も否定できない。
現に回転すしのアナゴはウミヘビを使用しているのだから。昆虫食の良い点はあるだろうが、実際に食べる気にはなれないのが本音である
当ブログにお越し下さいまして、誠にありがとうございます。
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します。
感謝 by Ryuta